Bilbao et l'Austria dos à dos

FK Austria Wien - Athletic Club Bilbao 0-0
Les Basques ont fait plus que résister dans le seul match aller de la soirée.

L'Athletic Club Bilbao a donné du fil à retordre au FK Austria en allant chercher un match nul 0-0 lors du match aller reporté des seizièmes de finale de la Coupe UEFA au stade Ernst Happel.

Retour dimanche
Les occasions se sont faites rares dans cette partie très équilibrée mais le club basque, désormais invaincu depuis onze rencontres, peut se vanter de posséder un léger avantage pour le match retour à domicile qui se disputera dimanche. A l'origine, les deux équipes devaient s'affronter la semaine dernière mais la rencontre a été annulée pour cause de fortes chutes de neige sur la capitale autrichienne.

Trêve interminable
L'Austria n'avait plus disputé de match depuis sa dernière victoire en Coupe UEFA contre le FC Utrecht, le 16 décembre dernier. Et pourtant, l'entraîneur Lars Sondergaard était bien vite rassuré et voyait ses doutes concernant l'état physique de son équipe se dissiper. L'entraîneur de Bilbao, Ernesto Valverde, dont l'équipe a remporté une victoire 2-0 face au Real Madrid CF samedi en Liga, devait se passer de son gardien de but fétiche, Dani Aranzubia, victime de la grippe, et le remplaçait alors par Ignacio Lafuente.

Occasion de Sionko
Aucune équipe ne dominait réellement lors d'une première période intense et vivement disputée. Il fallait attendre quelques minutes avant la pause pour voir la première occasion franche. Le club viennois était en effet tout près d'ouvrir le score. Jocelyn Blanchard réalisait une excellente course sur le côté gauche jusqu'à la ligne de but d'où il adressait un centre parfait à Libor Sionko, libre de tout marquage au second poteau. Mais le gardien Joseph Didulica captait bien la reprise de volée du Tchèque, un peu molle.

Raté d'Ezquerro
Bilbao ne s'en laissait pas compter et dans les arrêts de jeu de la première période, les Basques prenaient d'assaut le camp adverse. Le centre en profondeur côté droit de Pablo Orbaiz trouvait Santiago Ezquerro, démarqué au premier poteau. Mais le tir de la tête de l'attaquant, à quatre mètres du but, filait au-dessus de la barre transversale.

Etxeberria pousse
Tout comme en première période, les équipes revenaient de la pause sans parvenir à dominer leur adversaire. Toutefois, à la 57e minute, Joseba Etxeberria, joueur clé de Bilbao, était à la réception d'une passe d'Andoni Iraola à l'entrée de la surface de réparation mais son tir passait du mauvais côté des montants du gardien autrichien.

Lob de Gilewicz
Au final, l'Austria se procurait la meilleure occasion d'inscrire le premier but de la partie à 15 minutes de la fin de la deuxième période. Une passe de Štepán Vachoušek permettait au remplaçant Radoslaw Gilewicz de passer derrière la défense et de se présenter pratiquement seul face au gardien. Le buteur polonais, qui était entré en jeu à la place de Sigurd Rushfeldt, essayait bien de lober Lafuente, en vain : le ballon finissait sa course dans les bras de l'heureux gardien.