Le Sporting, à 9

Sporting Clube de Portugal - Feyenoord 2-1
Le Sporting est revenu au score pour finalement s'imposer.

Par Rui Matos Pereira au stade José de Alvalade

Le Sporting Clube de Portugal est parvenu à revenir au score et à prendre l'avantage 2-1 en match aller des 16es de finale de la Coupe UEFA face au Feyenoord.

La remontée du Sporting
Après avoir encaissé un but de Bart Goor dès la 11e minute, le Sporting est parvenu à revenir au score et à remporter son match au stade José de Alvalade grâce au milieu de terrain Custódio et à son attaquant Liedson. Les Portugais tenaient ensuite bon malgré l'expulsion de Custódio en seconde période.

Goor s'illustre
Le Sporting entamait bien le match et le milieu qu'il vient d'engager sur prêt, Hugo Viana, trouvait la transversale de Patrick Lodewijks. C'est toutefois le Feyenoord qui ouvrait le score après onze minutes de jeu. L'arrière droit Gianni Zuiverloon tentait une frappe lointaine qui était repoussée dans la course de Goor, ce dernier enveloppant un joli tir de onze mètres pour battre Ricardo, le gardien international portugais.

Egalisation pour le Sporting
Le Sporting, qui cherchait absolument à revenir au score, montait progressivement en puissance en s'appuyant sur un jeu de passes rapides impliquant les joueurs les plus créatifs et les plus techniques. C'est sur l'une de ces phases de jeu que l'équipe de José Peseiro est d'ailleurs parvenue à égaliser. A la 22e minute, Viana échappait à Goor et centrait pour Custódio démarqué qui parvenait à placer un tir victorieux des neuf mètres.

Pression portugaise
Le Sporting maintenait la pression et cherchait à marquer un nouveau but. A la 32e minute, Custódio frappait à l'entrée de la surface, obligeant Lodewijks à se détendre pour sortir le ballon. Le rythme imposé engendrait le résultat escompté : quatre minutes plus tard les Portugais prenaient l'avantage. Ricardo Sá Pinto délivrait un centre millimétré sur la tête de Liedson, qui s'élevait plus haut que Zuiverloon pour battre Lodewijks.

Rentrée de Kalou
Après la pause, Ruud Gullit, l'entraîneur de Feyenoord, faisait entrer Salomon Kalou pour apporter des solutions en attaque. Cependant, la meilleure occasion de Feyenoord durant cette seconde période n'arrivait qu'à la 59e minute. Goor se mettait à nouveau en évidence sur une bonne frappe lointaine parfaitement interceptée par Ricardo.

Lodewijks multiplie les parades
Cinq minutes plus tôt, le Sporting avait obligé Lodewijks à deux arrêts consécutifs. Un coup-franc de 30 mètres tiré par Fabio Rochemback, puis une frappe de Sá Pinto que le gardien de Feyenoord parvenait à dévier d'un magnifique plongeon sur sa gauche.

Custódio expulsé
A26 minutes de la fin, le Sporting se retrouvait à dix après l'expulsion de Custódio pour un deuxième carton jaune : il avait retenu Dirk Kuijt par le maillot alors que l'attaquant Néerlandais filait droit au but. Malgré cette infériorité numérique, le Sporting se montrait toujours aussi dangereux et Viana faisait passer tout près un coup-franc de trente-cinq mètres.

Ultime occasion
Pendant les derniers moments du match, le Feyenoord mettait la pression sur la défense du Sporting. Un tir de Kuijt était d'abord dévié en corner par João Moutinho, puis Kalou échappait au hors-jeu mais ne parvenait qu'à envoyer sa tête dans les gants de Ricardo.

L'entraîneur expulsé
A cinq minutes de la fin, le Sporting subissait un autre coup dur avec l'expulsion de l'entraîneur Peseiro après une altercation avec l'arbitre assistant. Sur le terrain, son équipe a tenu bon jusque à la fin, grâce notamment à Ricardo qui repoussait des genoux une ultime tête à bout portant de Kuijt.