Benfica balaye le Dinamo

SL Benfica - NK Dinamo Zagreb 2-0
L'équipe de Lisbonne s'est qualifiée pour les seizièmes de finale grâce à cette belle victoire.

Le SL Benfica s'est qualifié pour les seizièmes de finale de la Coupe UEFA, suite à sa victoire impressionnante 2-0 face au Dinamo Zagreb, à l'Estádio da Luz, à Lisbonne. Les buts en première période de Tomislav Šokota et Simão Sabrosa ont permis à l'équipe de Giovanni Trapattoni de passer une bonne soirée.

Le ton du match
Le ton était donné avant le coup d'envoi lorsqu'un aigle géant, symbole de Benfica, piquait sur le stade accompagné de musique classique jouée crescendo, et atterrissait sur une reproduction de l'écusson du club. De son côté, le Dinamo abordait ce match avec un nouvel entraîneur, Ilija Loncarevic, nommé après la démission de Nenad Gracan à la suite de la défaite 4-2 face au HNK Rijeka pendant le week-end. Le nouvel entraîneur semblait d'ailleurs impressionné pour l'occasion.

Première menace
L'équipe de Trapattoni dominait le début de la rencontre, attaquant depuis l'arrière comme si elle avait déjà trouvé ses marques. Sa maîtrise de la situation était cependant quasi anéantie lorsque l'attaquant du Dinamo, Eduardo Da Silva, international croate d'origine brésilienne, décrochait une frappe puissante, qui manquait de venir se loger dans le coin opposé à la 4e minute.

Excellente tête
Les locaux se ressaisissaient immédiatement et Šokota, sur le point d'effectuer une frappe à bout portant, était taclé. Mais le Croate ne tardait pas pour autant à ouvrir la marque. Le défenseur s'étirait de tout son long pour réaliser une une excellente tête, pleine de puissance, suite à une passe de l'international portugais, Simão, venant de la gauche.

Simão serein
Le Dinamo était près d'égaliser, grâce à son défenseur, Marijan Buljat, qui réalisait une frappe audacieuse à la limite de la surface de réparation, qui faisait tomber à terre le gardien, José Moreira. Dix minutes plus tard, le Dinamo était mené 2-0 après avoir concédé un penalty. Simão, qui sans relâche effectuait des passes pendant toute la soirée, était désigné pour tirer le penalty, exercice qu'il a dû recommencer après avoir marqué une pause dans sa course la première fois, le ballon trouvant le chemin des filets. A la grande joie des supporteurs locaux, la deuxième fois, il rééditait le même tir, envoyant le cuir au fond des filets.

Contre-attaques spectaculaires
Le Dinamo commençait la seconde période, motivé, sachant pertinament qu'un but dans les premières minutes permettrait d'éviter de rentrer bredouille. Cette attitude positive donnait, alors, au match une tournure divertissante avec des contre-attaques spectaculaires. L'arrière droit, João Pereira, réalisait le plus grand nombre d'incursions. A la 54e minute, après avoir surmonté une série d'obstacles, sa balle était contrée par le volatile, Azar Karadas.

Occasion de Šokota
A la 57e minute, Šokota croyait bien avoir inscrit son deuxième but de la soirée mais la transversale est venue au secours du gardien, Vladimir Vasilj, qui manifestement était battu. Le Dinamo se révélait, malheureusement, incapable de marquer par la suite lorsque l'attaquant norvégien, Karadas, envoyait pratiquement le coup franc tiré par Edin Mujcin dans ses propres filets.

Occasion ratée
Pendant le reste de la partie, la seule véritable occasion de but pour les visiteurs est revenue au remplaçant, Veldin Karic, dont la frappe est passée à côté du cadre à la 77e minute.

Prochain rendez-vous
Le Benfica rencontrera comme prochain adversaire, l'équipe belge du KSK Beveren le 2 décembre prochain, tandis que le Dinamo a, désormais, du pain sur la planche pour ses deux prochains matches, le premier contre le SC Heerenveen et le second contre le VfB Stuttgart.