Galatasaray prépare sa revanche sur Bordeaux

Le Galatasaray AŞ espère en finir avec les déceptions face au FC Girondins de Bordeaux, qu'il accueille à Istanbul en 16es de finale retour de la Coupe UEFA.

Milan Baroš veut briller avec Galatasaray face aux Girondins
Milan Baroš veut briller avec Galatasaray face aux Girondins ©Getty Images

Le Galatasaray AŞ, qui a remercié son entraîneur au début de la semaine, espère en finir avec les déceptions face au FC Girondins de Bordeaux, qu'il accueille à Istanbul en 16es de finale retour de la Coupe UEFA.

• Galatasaray s'est séparé de son entraîneur allemand Michael Skibbe lundi, à la suite d'une défaite humiliante 5-2 à domicile face au Kocaelispor, avant-dernier au classement de Süper Lig. "Galatasaray a été une page importante de ma carrière, et j'aurais aimé que cette aventure se termine bien", a déclaré le coach de 43 ans. "Nous n'avons pas réussi à être solides en défense, et nous avons manqué notre objectif."

• Le nouvel entraîneur de l'équipe est l'ancien joueur de Galatasaray Bülent Korkmaz, 40 ans. Cet ancien défenseur a évolué au club de 1984 à 2005, et a tenu les rênes des Kayseri Erciyesspor, Bursaspor et Gençlerbirliği SK. Cependant, Cevat Güler est officiellement le nouvel entraîneur, car Korkmaz n'est pas titulaire du diplôme nécessaire.

• Les deux équipes ont fait match nul 0-0 à l'aller. Pour leurs deux premières rencontres, en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2006/07, les Bordelais de Ricardo Gomes avaient déjà imposé un score nul et vierge en Turquie.

• La composition des équipes pour cette rencontre du 12 septembre 2006 était la suivante :
Galatasaray : Faryd Mondragón, Stjepan Tomas, Rigobert Song, Necati Ateş, Hasan Şaş (Cihan Haspolatlı, 76e), Saša Ilić (Mehmet Topal, 76e), Junichi Inamoto, Ferhat Özturun, Sabri Sarıoğlu, Arda Turan, Ümit Karan (Hasan Kabze, 61e).
Bordeaux : Ulrich Ramé, Franck Jurietti, Jean-Claude Darcheville (Lilian Laslandes, 85e), David Jemmali, Johan Micoud, Wendel, Julien Faubert, Pierre Ducasse, Florian Marange, Marc Planus, Marouane Chamakh (Edixon Perea, 85e).

• Dans la seconde confrontation des deux clubs dans le Groupe C de la dernière UEFA Champions League, Alejandro César Alonso, Lilian Laslandes et Julien Faubert ont tous trois marqué pour Bordeaux, avant l'expulsion d'Arda Turan pour les visiteurs. Galatasaray, alors entraîné par Erik Gerets, sauvait l'honneur à la 73e minute grâce à Junichi Inamoto.

• Les deux clubs se sont également affrontés dans le Groupe H de la Coupe UEFA 2007/08. Dirigés par Laurent Blanc, les Girondins l'emportaient cette fois 2-1 au stade Chaban-Delmas. L'ancien attaquant du Blackburn Rovers FC et de l'AS Roma Shabani Nonda ouvrait le score du point de réparation pour le Galatasaray de Karl-Heinz Feldkamp, mais Fernando Cavenaghi et Marouane Chamakh renversaient la vapeur en seconde période.

• La composition des équipes était la suivante à Bordeaux ce 25 octobre 2007 :
Bordeaux : Ulrich Ramé, Florian Marange, Benoît Trémoulinas (Wendel, 75e), Matthieu Chalmé, Souleymane Diawara, David Jemmali (Marc Planus, 28e), Fernando (Alou Diarra, 61e), Johan Micoud, Pierre Ducasse, Fernando Cavenaghi, Marouane Chamakh.
Galatasaray : Orkun Uşak, Rigobert Song, Servet Çetin, Barış Özbek (Mehmet Topal, 72e), Volkan Yaman, Tobias Linderoth (Serkan Çalık, 86e), Uğur Uçar (Marcelo Carrusca, 78e), Arda Turan, Hasan Şaş, Shabani Nonda, Ümit Karan.

• Bordeaux a désormais disputé six matches officiels contre des équipes turques, pour un bilan de 2 victoires, 3 nuls et 1 défaite. Depuis une défaite 3-2 à domicile face au Fenerbahçe SK au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1985/86, les Girondins sont invaincus en cinq matches contre des formations de Süper Lig.

• Galatasaray enregistre aujourd'hui 5 victoires, 4 nuls et 7 défaites en 16 matches européens contre des clubs français. Les sept matches à domicile des Turcs face à des pensionnaires de la Ligue ont donné lieu à 3 succès, 3 nuls et 1 revers.

• Le coach bordelais Laurent Blanc n'a affronté qu'un seul adversaire turc durant sa carrière de joueur. L'ancien défenseur des Bleus a inscrit l'un de ses 16 buts internationaux lors d'une victoire 4-0 en amical contre la Turquie, le 9 octobre 1996 à Paris. Le nouvel entraîneur de Galatasaray était du côté des perdants. Korkmaz a remporté là sa seule sélection contre la France.

• Korkmaz a disputé neuf matches et inscrit un but contre des clubs français avec Galatasaray, pour un bilan de 4 victoires, 1 nul et 4 défaites. Ses cinq matches à domicile contre des pensionnaires de Ligue 1 ont donné lieu à 3 victoires, 1 nul et 1 défaite.

• Le défenseur bordelais Franck Jurietti et l'attaquant de Galatasaray Nonda étaient coéquipiers à l'AS Monaco FC entre 2000 et 2003. Ils ont joué ensemble lors d'une victoire 4-2 contre Galatasaray en phase de groupes de l'UEFA Champions League le 25 octobre 2000. Nonda inscrivait le 4e but monégasque.

• Jurietti sera suspendu à Istanbul. Ses coéquipiers Chamakh, Souleymane Diawara, Yoann Gourcuff et Wendel sont à un carton jaune de subir le même sort. De même pour Emre Aşık, Fernando Meira, Milan Baroš et Lincoln à Galatasaray. Matthieu Chalmé (Bordeaux) est de retour après un match de suspension.

• Galatasaray a enregistré 2 victoires, 3 nuls et 2 défaites au cours de ses sept derniers matches européens à domicile.

• Ce match sera le 100e disputé par Bordeaux en Coupe UEFA.

• L'unique séance des tirs au but à laquelle Galatasaray ait participé en compétitions de clubs de l'UEFA s'est achevée par un succès 4-1 face à l'Arsenal FC, en finale de la Coupe UEFA 1999/2000. Le match s'était achevé sur un score nul et vierge après prolongation.

• Bordeaux a disputé deux de ces séances décisives en compétitions européennes. Les Girondins ont battu le FC Dnipro Dnipropetrovsk 5-3 après un score cumulé de 2-2, en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1984/85, mais se sont inclinés 6 tirs au but à 5 chez le FC Lokomotive Leipzig, leur demi-finale de Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1986/87 s'étant achevée sur le score cumulé de 1-1.

• Le Galatasaray est l'un des six concurrents de la Coupe UEFA à avoir remporté son championnat la saison dernière, avec le R. Standard de Liège (Belgique), l'Olympiacos CFP (Grèce), l'Aalborg BK (Danemark), le FC Shakhtar Donetsk (Ukraine) et le FC Zenit St. Petersburg (Russie).

• Bordeaux, dauphin de Ligue 1 en 2007/08, s'est qualifié pour les 16es de finale de la Coupe UEFA en terminant troisième du Groupe A de l'UEFA Champions League. Galatasaray a terminé deuxième du Groupe B de la Coupe UEFA.

• Milan Baroš est le meilleur buteur européen de Galatasaray cette saison, avec quatre buts inscrits. Harry Kewell, qui était déjà son coéquipier au Liverpool FC, en a marqué deux.

• Yoann Gourcuff est le seul Girondin auteur de plus d'un but en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2008/09 (2).

• Le vainqueur de ce match affrontera le NEC Nijmegen ou le Hamburger SV en 8es de finale les 12 et 18/19 mars, et jouera son match retour à domicile.