L'Omonia prolonge la fête à Nicosie

AC Omonia 2-2 AEK Athens FC (tot. 3-2)
L'équipe de Nedim Dudić a imité l'Anorthosis Famagusta FC en devenant le deuxième club chypriote à bouter des Grecs hors d'une compétition européenne en 24 heures.

Les drapeaux chypriotes sont de sortie à Nicosie
Les drapeaux chypriotes sont de sortie à Nicosie ©Getty Images

Victorieux 3-2 au score cumulé, l'AC Omonia est devenu le deuxième club chypriote à obtenir le scalp d'un club grec grâce à son nul 2-2 contre l'AEK Athens FC réduit à neuf dans le match décisif du second tour de qualification de la Coupe UEFA.

La fête continue
Au lendemain de la victoire 3-1 (score cumulé) de l'Anorthosis Famagusta FC contre le champion de Grèce, l'Olympiacos CFP, synonyme d'accession à la phase de groupes de l'UEFA Champions League, l'Omonia a déclenché de nouvelles scènes de liesse à Chypre. Le club de Nicosie est le deuxième club chypriote à atteindre la phase de groupes d'une grande compétition de clubs de l'UEFA cette saison.

Duro ouvre le score
Menant 1-0 à l'issue du match aller à Athènes, le club hôte prenait l'avantage au bout de dix minutes de jeu grâce au milieu de terrain albanais Klodian Duro qui récupéré victorieusement un centre de Hamad Ndikumana mal renvoyé par le milieu de l'AEK Angelos Basinas. Mené 2-0 sur l'ensemble des deux matches, l'AEK s'efforçait de pousser, mais ce sont les Chypriotes qui manquaient une belle occasion quelques minutes plus tard lorsque Duro voyait son superbe coup franc détourné sur la transversale par Sebastián Saja.

L'AEK réagit
L'AEK égalisait contre le cours du jeu, quelques instants après une occasion manquée d'Ismael Blanco dont la reprise de la tête sur un coup franc de Basinas passait de peu à côté de la cage gardée par Antonis Georgallides. L'AEK de Georgios Donis continuait à presser en seconde période, mais semblait incapable de transpercer la défense bien organisée de l'Omonia. Son cas ne s'arrangeait pas avec l'exclusion de la nouvelle recrue argentine Ignacio Scocco pour simulation à la 58e minute.

Deuxième expulsion
Les choses se corsaient encore lorsque Duro, servi par le remplaçant Yiannis Okkas, battait Saja d'un nouveau tir puissant à la 70e minute. Le tir de Michail Pavlis dans le coin gauche de la cage de Georgallides à la 88e minute relançait le suspense en toute fin de partie, mais l'Omonia tenait bon, et l'exclusion de Juanfran dans le temps additionnel pour une vilaine faute sur Okkas ne faisait que ternir la soirée des hommes de Donis.