Donetsk clôt le palmarès de la Coupe UEFA

FC Shakhtar Donetsk 1-1 Werder Bremen (2-1 a.p.)
La dernière Coupe UEFA est aussi la première pour l'Ukraine depuis l'indépendance après les buts de Luiz Adriano et Jadson à Istanbul.

Le groupe du Shakhtar heureux autour de la Coupe
Le groupe du Shakhtar heureux autour de la Coupe ©Getty Images

La dernière Coupe UEFA est aussi la première remportée par l'Ukraine depuis l'indépendance. Les buts de Luiz Adriano et Jadson ont donné la victoire au FC Shakhtar Donetsk devant le Werder Bremen à Istanbul.

Écrin idéal
Garni de 54 000 spectateurs et partagé entre les deux équipes, le stade Sükrü Saraçoglü était l'écrin idéal pour la 38e et dernière finale de la Coupe UEFA avant que cette compétition qui a fait vibrer des générations de fans se modernise en devenant l'UEFA Europe League.

Cinq Brésiliens
Dans cette atmosphère, le Shakhtar a dominé toute la rencontre mais n'a pu éviter la prolongation. Pourtant les cinq Brésiliens alignés abordaient l'événement sans la moindre pression et dès la 6e minute Luiz Adriano passait très près de l'ouverture du score après un service de Jadson. En l'absence de Per Mertesacker, la défense du Werder éprouvait les pires difficultés. Compte tenu en plus de la suspension de Diego, le maître à jouer allemand, il n'était donc pas étonnant, à la 25e minute, de voir Ilsinho dévier une longue passe à ras de terre pour Luiz Adriano, qui cette fois choisissait le piqué pour battre Tim Wiese (1-0).

La bourde de Pyatov
Après les Brésiliens du PFC CSKA Moskva en 2005, la Coupe UEFA était sur le point de céder aux charmes de ceux du Shakhtar. Luiz Adriano (au-dessus, 27e) et Willian (30, arrêt de Wiese) passaient proche d'une confirmation et d'un break qui aurait fait très mal aux Verts. Mais Andriy Pyatov allait se charger de relancer les tombeurs de l'AS Monaco FC en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1991/92. Le gardien ukrainien se rendait coupable d'une terrible faute de main sur un coup puissant certes, mais pas placé de Naldo (1-1, 35e).

Ouvert
Les dix dernières minutes de ma première période étaient les plus ouvertes avec des occasions de part et d'autre, un Pyatov qui n'arrivait pas à oublier sa bévue d'un côté et de l'autre un excellent Tim Wiese, dont la main secourait son équipe en deux occasions. Le gardien gominé était encore bien présent au début de la seconde période que les Ukrainiens démarraient très fort même s'ils ne parvenaient pas à conclure. À partir de l'heure de jeu, le Werder endiguait les offensives ukrainiennes et la rencontre, fatigue et tension aidant, tombait dans un faux rythme. Il fallait attendre la 78e minute pour voir Claudio Pizarro obtenir pour le Werder sa première occasion du match : une tête de près qui était repoussée par un Pyatov retrouvé.

Prolongation
Comme il y a deux ans, pour le deuxième triomphe du Sevilla FC, à Hampden Park, la Coupe UEFA allait se jouer en prolongation. Et une fois encore, l'initiative était ukrainienne après ce troisième coup d'envoi de la soirée. À force s'insister, cela allait finir par payer pour les tombeurs de l'Olympique de Marseille. À la 97e minute, le capitaine Srna débordait sur la droite et centrait en retrait pour Jadson. Seul, l'attaquant du Shakhtar, marquait le troisième but brésilien de la soirée. Son tir à ras de terre n'était que freiné par les gants de Wiese.

Pizarro tout près
Dans la minute, Pizarro sollicitait Pyatov qui sortait un arrêt exceptionnel pour préserver l'avantage de son équipe. Le Werder allait pousser dans les dernières minutes et Pizarro marquait même un but refusé pour une faute de l'attaquant. Mercredi soir, c'est le Shakhtar, qui a écrit l'histoire.