Les Rangers écœurent le Sporting

Sporting Portugal 0-2 Rangers FC (tot. 0-2)
Les hommes de Gordon Strachan se sont qualifiés à l'envie et au réalisme dans la capitale portugaise.

Les Rangers fêtent leur victoire
Les Rangers fêtent leur victoire ©Getty Images

Le Rangers FC a passé un nouveau tour en Coupe UEFA en faisant preuve une fois encore d'un réalisme et d'une envie à toute épreuve. Jean-Claude Darcheville et Steven Whittaker ont transformé deux des trois occasions des champions d'Ecosse.

La Fiorentina en demi
Ces derniers rencontreront l'ACF Fiorentina, qui est venue à bout du PSV Eindhoven, le 24 avril et le 1er mai. Rien ne présageait pourtant ce succès à l'extérieur après le 0-0 de l'aller à Ibrox où le Sporting a peut-être raté le coche.

Liedson sur le poteau
Aucune des deux équipes n'osait vraiment prendre l'initiative en début de match devant 30 000 fans, dont 8 000 Ecossais. Le Sporting avait toutefois l'occasion d'ouvrir le score à la 18e minute avec une frappe sur le poteau de Liedson, à laquelle répondait une occasion à peine moins chaude de Darcheville, dont les courses donnaient du souci à la défense lisboète.

Darcheville dans le mille
Tant et si bien qu'à l'heure de jeu, alors que les Portugais haussaient le rythme, le Guyanais ouvrait le score à la suite d'un maître coup de "kick and rush" parti de la surface des Rangers. Pour faire taire le stade Alvalade, l'ancien du FC Girondins de Bordeaux combinait avec Steven Davis dont le centre à ras de terre était parfaitement dosé dans la course de l'attaquant. Rui Patrício ne pouvait rien (0-1, 60e). Quelques minutes plus tard, Darcheville cédait sa place à Daniel Cousin.

Le Sporting pousse
Il fallait alors deux buts au Sporting pour se qualifier. Entré en seconde période, Yannick Djaló n'était pas loin du compte mais loupait le cadre sur une frappe sans contrôle (77e). Le Sporting tentait de pousser encore : la tête de Tonel frôlait le poteau d'Allan McGregor (81e). Puis, sur un contre, Cousin réussissait à trouver Whittaker dans l'espace pour le but du break à la 92e minute. Après être passée de justesse devant le Werder Bremen en 8es, l'équipe de Gordon Strachan, arrivée de la Champions League, est dans le dernier carré.