La Fiorentina veut arrêter la course d'Everton

Everton va tenter d'obtenir une huitième victoire consécutive en Coupe UEFA et un premier succès face à une équipe italienne lors des 16es de finale face à la Fiorentina.

La Fiorentina veut arrêter la course d'Everton ©Getty Images

L'Everton FC va tenter d'obtenir une huitième victoire consécutive en Coupe UEFA et un premier succès face à une équipe italienne lors des 16es de finale face à l'ACF Fiorentina.

• Everton aborde ce match fort d'une série de sept victoires consécutives en compétition européenne depuis le match nul 1-1 face au FC Metalist Kharkhiv au premier tour aller.

• Everton a remporté ses quatre derniers matches européens à l'extérieur après la défaite 5-1 au FC Dinamo Bucureşti au premier tour de la Coupe UEFA 2005/06.

• La Fiorentina a remporté ses trois derniers matches de Coupe UEFA à domicile, mais bonne nouvelle pour Everton, les Italiens ont encaissé au moins un but lors de leurs quatre derniers matches à domicile.

• La Fiorentina et Everton ne se sont jamais rencontrés en compétition de clubs de l'UEFA.

• La Fiorentina a disputé quatre matches face à des clubs anglais, tous lors de l'UEFA Champions League 1999/00. Les Italiens ont faut match nul 0-0 à domicile face à l'Arsenal FC lors de la première phase de groupes, avant de l'emporter 1-0 à Londres. Puis, lors de la deuxième phase de groupes, ils ont affronté le Manchester United FC, s'imposant 2-0 à domicile avant de perdre 3-1 à Manchester.

• Aujourd'hui à Everton, Phil Neville était entré en jeu pour Manchester United à Florence, et était resté sur le banc à Old Trafford.

• Ainsi, le bilan de la Fiorentina face à des adversaires anglais est le suivant : 2 victoires, 1 nul et 1 défaite. A domicile, la Fiorentina a un bilan d'une victoire et un nul. Elle n'a jamais concédé de but face à une équipe anglaise au stade Artemio Franchi.

• L'entraîneur de la Fiorentina Cesare Prandelli n'a jamais rencontré d'équipe anglaise dans sa carrière de coach. Mais il a joué quatre fois contre des Anglais avec la Juventus (2 victoires, 1 nul et 1 défaite).

• Lors du plus récent de ces matches, il a joué six minutes de la victoire 1-0 de la Juventus face au Liverpool FC en finale de la Coupe des clubs champions européens 1984/85. Un match dont on se souvient à cause du drame du Heysel qui avait coûté la vie à 39 personnes.

• Everton a également disputé quatre matches face à des équipes italiennes. Mais cela fait plus de 30 ans que cela n'est pas arrivé.

• Everton avait fait match nul 0-0 à domicile avant de perdre 1-0 au FC Internazionale Milano lors du tour préliminaire de la Coupe d'Europe 1963/64. Puis les Anglais avaient fait match nul à domicile avant de s'incliner 1-0à l'AC Milan au premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1975/76.

• En quatre matches face à des équipes italiennes, Everton a enregistré deux nuls et deux défaites, ces deux défaites intervenant sur le sol italien.

• La première tâche des hommes de David Moyes sera de marquer contre une défense italienne, quelque chose qui n'est pas arrivé lors des 360 dernières minutes disputées face à un adversaire de Serie A.

• Le manager d'Everton a joué contre la Juventus de Prandelli lors de son premier match européen avec le Celtic FC, au premier tour retour de la Coupe d'Europe 1981/82. Le Celtic s'était incliné 2-0 après l'avoir emporté 1-0 à l'aller.

• Prandelli était sur le banc de la Juve lors de ces deux matches.

• Le défenseur central de la Fiorentina Per Krøldrup a passé six mois à Goodison Park après son transfert en provenance de l'Udinese Calcio en 2005. Mais une blessure récurrente aux adducteurs a empêché le Danois d'intégrer l'équipe première, et il n'a disputé que deux matches avant de rejoindre la Fiorentina en janvier 2006.

• Le milieu de terrain offensif d'Everton Andy van der Meyde pourrait retrouver plusieurs anciens coéquipiers au FC Internazionale Milano s'il avait la chance d'être aligné. Il est cependant écarté de l'équipe première depuis l'été après des problèmes de discipline.

• L'ancien joueur de l'AFC Ajax a joué aux côtés de l'attaquant de la Fiorentina Christian Vieri à l'Inter entre 2003 et 2005, et d'Alessandro Potenza, même si ce dernier ne jouait pas dans l'équipe première.

• Blessé, Adrian Mutu sera absent au match aller, et les fans d'Everton se souviendront de son passage en Premier League. L'international roumain avait marqué l'unique but du Chelsea FC qui s'était imposé 1-0 à Goodison Park en championnat en novembre 2003.

• L'attaquant d'Everton Yakubu Ayegbeni a inscrit son 16e but toutes compétitions confondues cette saison lors de la victoire 2-0 au Manchester City FC le 25 février. Il égale le record d'Andriy Kanchelskis lors de la campagne 1995/96. Kanchelskis avait ensuite quitté Everton pour la Fiorentina la saison suivante.

• Les joueurs d'Everton Joseph Yobo et Manuel Fernandes sont sous le coup d'une suspension au prochain avertissement. La Fiorentina n'a aucun joueur dans ce cas.

• La Fiorentina a terminé deuxième du Groupe C pour se qualifier pour les seizièmes de finale où elle a battu le Rosenborg BK 3-1 sur l'ensemble des deux matches. Everton a battu le SK Brann 8-1 sur l'ensemble des deux matches après avoir remporté le Groupe A de la Coupe UEFA.

• Le match retour se jouera à Liverpool le 12 mars. Le tirage au sort des quarts et demi-finales de la Coupe UEFA aura lieu le 14 mars à 12h00 (HEC) à Nyon.