Le Sporting balaie Bâle

FC Basel 0-3 Sporting Clube de Portugal (tot. 0-5)
Le Sporting atteint les 8es pour la première fois depuis la saison 2004/05 grâce à sa large victoire en Suisse.

Liedson (à droite) fête le 3e but du Sporting avec Rodrigo Tiuí
Liedson (à droite) fête le 3e but du Sporting avec Rodrigo Tiuí ©Getty Images

Liedson a marqué deux fois pour asseoir le large succès du Sporting Clube de Portugal sur le FC Basel 1893 (5-0 sur l'ensemble des deux matches) et offrir au club portugais un 8e de finale de Coupe UEFA contre le Bolton Wanderers FC.

De bon augure
Avec deux buts d'avance suite au match aller à Lisbonne, les visiteurs tuaient le suspense dès la 2e minute au St. Jakob-Park par Bruno Pereirinha. Bâle devait donc marquer quatre fois pour se qualifier mais la réaction des Suisses n'est jamais venue. Au contraire, Liedson a ajouté deux unités à son compteur personnel. Le Sporting atteint les 8es pour la première fois depuis la saison 2004/05, où il avait disputé la finale contre le PFC CSKA Moskva.

Pris à froid
Les Portugais dévoilaient d'emblée leurs intentions et Pereirinha, bien servi par João Moutinho, ouvrait tranquillement le score. Les hommes de Christian Gross, pris à froid, tentaient néanmoins de réagir par l'intermédiaire de Carlitos et Eduardo. Rui Patrício devait ainsi s'employer devant Eduardo, puis face à Eren Derdiyok. Il réalisait ensuite un miracle sur une reprise d'Ivan Ergić à bout portant.

Liedson en profite
Bâle se découvrait et Liedson en profitait juste avant la pause. Le Brésilien salait l'addition 6 minutes après le retour des vestiaires sur un corner de Miguel Veloso mal renvoyé par la défense. Le gardien Louis Crayton évitait ensuite aux Suisses de recevoir une véritable correction et le Sporting se contentait amplement de ce 3-0.