Le Zenit élimine Villarreal

Villarreal CF 2-1 FC Zenit St. Petersburg (tot. 2-2)
A neuf, le champion de Russie s'est offert le droit d'affronter Marseille en 8es.

Anatoliy Tymoschuk (à g.) et Jon Dahl Tomasson à la lutte pour le ballon
Anatoliy Tymoschuk (à g.) et Jon Dahl Tomasson à la lutte pour le ballon ©Getty Images

A neuf, le FC Zenit St. Petersburg a résisté au retour du Villarreal CF pour atteindre les 8es de finale de la Coupe UEFA au bénéfice des buts à l'extérieur.

Pogrebnyak encore buteur
Auteur du but de la victoire à l'aller (1-0), Pavel Pogrebnyak se montrait à nouveau décisif à la 31e minute en marquant de la tête sur un coup franc mal repoussé par Diego López. Villarreal avait alors besoin de trois buts pour passer et n'allait pas tomber loin d'un compte qui inclurait aussi quelques cartons aux couleurs variées.

Shirokov expulsé
La quête des Espagnols était facilitée par l'expulsion de Roman Shirokov, pour un deuxième carton jaune peu après la pause. Il fallait toutefois attendre la 75e minute pour l'égalisation, venue du remplaçant Guille Franco de la tête. Débutaient alors des instants électriques. Mais il fallait une autre expulsion, celle de Radek Širl, pour que Villarreal prenne l'avantage. Jon Dahl Tomasson marquait dans le temps additionnel, Le Zenit reculait mais se qualifiait, sauvé par le coup de sifflet final.

Et maintenant, Marseille
Les joueurs de Dick Advocaat rencontreront l'Olympique de Marseille au prochain tour. Les Français ont éliminé d'autres Russes jeudi en s'inclinant contre le FC Spartak Moskva (0-2, tot 3-2).