La Fiorentina assure à Rosenborg

Rosenborg BK 0-1 ACF Fiorentina
Un but en première période signé Adrian Mutu offre un avantage indéniable aux Italiens.

Adrian Mutu fête son but avec Franco Semioli
Adrian Mutu fête son but avec Franco Semioli ©Getty Images

Un but en première période signé Adrian Mutu offre un avantage indéniable à l'ACF Fiorentina sur le terrain du Rosenborg BK. Mais les Norvégiens ont dominé la seconde période et n'ont pas encore abdiqué pour une place en 8es de finale de la Coupe UEFA.

Mutu à l'affût
Les Toscans se portaient d'entrée à l'attaque, emmenés par Adrian Mutu, danger constant pour la défense norvégienne durant les 90 minutes. Dès la 11e, Riccardo Montolivo héritait d'un bon ballon mais l'international italien croisait trop sa frappe. En revanche, celle signée Massimo Gobbi, soudaine et puissante, ne pouvait être que repoussée par Rune Almenning Jarstein. Mutu était là pour pousser la balle dans le but norvégien (0-1, 16e).

Les Africains de Rosenborg se montrent
La domination florentine ne cessait pas pour autant et il fallait attendre la 30e minute pour voir Sébastien Frey toucher son premier ballon sur un coup franc de Marek Sapara. Cette action lançait la bonne période du club reversé de l'UEFA Champions League. Abdou Razack Traoré et Yssouf Koné menaient la révolte.

Konan sur le poteau
En seconde période, l'Ivoirien et le Burkinabé étaient relayés par l'increvable Roar Strand en milieu de terrain et l'autre Ivoirien Didier Konan Ya qui faisait son entrée. Florence reculait mais Frey n'était pas vraiment mis à contribution. A la 82e minute, l'international français pouvait toutefois s'estimer très heureux de voir le tir de Konan Ya s'écraser sur son poteau.

Brann ou Everton ?
Les deux formations se retrouveront dans une semaine au stade Artemio Franchi, pour un billet en 8es de finale face au SK Brann ou à l'Everton FC. En attendant, les Norvégiens replongent dans le désœuvrement  de leur intersaison et les Italiens dans le Campionato. Ils y défendent leur 5e place, dimanche, en recevant le Calcio Catania.