L’OM n’a pas fait de cadeau

Olympique de Marseille 3-0 FC Spartak Moskva
Les Français prennent une très belle option sur les 8es de finale en seconde période.

La joie de Boudewijn Zenden (au centre), Djibril Cissé et Mamadou Niang
La joie de Boudewijn Zenden (au centre), Djibril Cissé et Mamadou Niang ©Getty Images

L'Olympique de Marseille a réussi ses débuts en Coupe UEFA en prenant une très belle option pour les 8es de finale face au FC Spartak Moskva. Les Russes ont sombré après la pause.

Début difficile
Paradoxalement, alors que l’Olympique de Marseille alignait quasiment son équipe type qui lui a permis de rebondir au classement de Ligue 1, les hommes d’Erik Gerets ont peiné à entrer dans le match. Marseille a dû attendre l’heure de jeu pour prendre l’avantage sur une tête victorieuse de Benoît Cheyrou, puis une autre de Taye Taiwo avant que Mamadou Niang ne clôture le score.

Pavlenko tout proche
Les moscovites se procuraient même la première occasion dès la première minute quand Aleksandr Pavlenko récupérait un ballon dans les pieds de Laurent Bonnart, mais sa frappe était trop croisée. A la 5e, Christian Oscar Maidana centrait pour Welliton, sans danger pour Steve Mandanda, mais l’OM avait du mal à repousser les assauts russes et à imposer son jeu. Les Marseillais ne reprenaient pied qu’au quart d’heure de jeu, quand Mathieu Valbuena et Mamadou Niang, bien lancés dans le dos de la défense, hésitaient en croyant au hors-jeu. Deux minutes plus tard, Taye Taiwo, sur un coup franc de 30 mètres, décochait une énorme frappe à côté du poteau de Stipe Pletikoza.

L'OM refait surface
Les débats s’équilibraient alors et les deux équipes se rendaient coup pour coup, d’abord avec une tête de Vladimir Bystrov, non cadrée, puis par un coup franc bien tiré de Maidana, au-dessus du but de Mandanda. L’OM répliquait avec ses pointes, Mamadou Niang et Djibril Cissé, épaulés par Valbuena et Samir Nasri. L’OM se procurait sa plus belle occasion de la première période sur un centre de Valbuena sur Cissé dans la surface (30e). La reprise de la tête de l’international français était repoussée difficilement en corner par Pletikoza. Le corner débouchait sur une nouvelle action dangereuse pour l’OM qui ne parvenait à trouver la clé du coffre moscovite.

Occasions pour Cissé
Le score nul et vierge à la mi-temps allait contraindre les Marseillais à pousser encore plus en seconde période. A la reprise, Charles Kaboré remplaçait Jacques Faty. L’OM continuait à pousser, notamment en lançant Niang dans le dos de la défense. Cissé s’offrait une nouvelle frappe dangereuse mais ne trouvait toujours pas le cadre (53e). L’attaquant marseillais héritait ensuite d’une occasion royale d’ouvrir le score, quand à la suite d’un cafouillage au milieu du terrain, il héritait d’un ballon de contre et se retrouvait seul face à Pletikosa mais poussait trop son ballon (59e).

Nasri trouve la faille
A l’heure de jeu, l’OM trouvait enfin la faille quand Samir Nasri déposait le ballon sur la tête de Benoît Cheyrou qui des six mètres ne laissait aucune chance à Pletikoza. L’OM avait pris la mesure de ses adversaires et doublait la mise, de nouveau de la tête, par Taiwo cette fois, après un corner joué en deux temps par Nasri et Cheyrou (68e).

Sereins
Dix minutes plus tard, alors que l’OM maîtrisait son sujet, Valbuena, très actif durant la rencontre, laissait sa place à Boudewijn Zenden. A l’image de la nouvelle entente marseillaise, Cissé héritait d’un superbe ballon de contre, temporisait seul face à Pletikoza et servait magistralement Niang qui n’avait plus qu’à pousser le ballon dans le but vide pour le 3-0 (79e). Avec ce score sans appel, l’OM peut attendre avec sérénité le match retour à Moscou et a pris une option pour une qualification en 8es de finale, contre le Villarreal CF ou le FC Zenit St-Petersbourg.