Osasuna gagne mais gâche

CA Osasuna - Sevilla FC 1-0
Face au tenant timoré, Pampelune aurait pu fare une plus grande différence dans la la demi-finale 100% espagnole.

Le CA Osasuna s'est montré plus à l'aise que le tenant du titre du Sevilla FC, jeudi soir, dans le match aller de la demi-finale 100% espagnole de la Coupe UEFA. Il pourrait regretter de ne pas avoir fait une différence plus grande.

Séville s'en sort bien
Roberto Soldado, qui sera suspendu au retour, a marqué le seul but du match pour les joueurs de José Ángel Ziganda. Pour quelqu'un qui débarquait à El Sadar, sans rien avoir suivi de la saison espagnole, il aurait été difficile de croire qu'Osasuna occupe la 14e place de la Liga et Séville la deuxième. Il reste que le 3 mai au stade Ramón Sánchez-Pizjuán, les joueurs de Juande Ramos auront toutes leur chances.

Osasuna dangereux sur coup franc
La première période était dominée par le club navarrais qui s'installait dans le camp andalou et portait quatre fois le danger tout près de David Cobeño, le remplaçant d'Andrés Palop. A la 15e minute, Patxi Puñal envoyait trop à droite du gardien sévillan. A la 27e, Raúl García visait lui trop à gauche. A la 33e, Cobeño était mis à l'ouvrage quand un coup franc croisé tombait sur la tête piquée de Juanfran. Sur une action similaire, mais sur l'autre aile, Javier Cuéllar cherchait non à marquer mais à remettre en retrait. Le ballon passait devant le but sans trouver preneur (45e+3).

Séville prudent
Durant tout ce temps, Séville s'évertuait à maîriser son adversaire, se souvenant peut-être du 0-0 très tendu qui avait lieu en Liga le 1er avril. Avec un Alves Daniel en dedans, les joueurs de Juande Ramos semblaient déjà penser au retour. Les seules demi-occasions avant la pause étaient des reprises de Frédéric Kanouté (9e) et du Français Junile Escudé (29e). Toutes à destnation du public "rojillo".

Soldado, du désarroi à l'extase
Ce scénario à sens unique se poursuivait après la pause. Osasuna était tellement dangereux sur coups de pied arrêtés qu'il finissait par trouver l'ouverture. En quelques secondes, Roberto Soldado passait du désarroi à l'extase. L'attaquant navarrais prenait d'abord un carton jaune qui le suspendait au retour pour une réaction excessive aux dépens de Javi Navarro, qui venait de le faucher sur l'aile droite. Sur le coup franc, le petit attaquant déviait de la tête la frappe tendue David López dans le but de Cobeño (1-0, 55e).

L'arbitre se blesse
Trois occasions franches de López (reprise au-dessus, 62e), Soldado (en contre mais hors cadre, 63e) et Savo Milošević (tête hors cadre, 63e) auraient pu mettre encore plus à mal les chances du détenteur du trophée. En perdition, le club du sud était sauvé par un fait de match. L'arbitre néerlandais Eric Braamhar se blessait au mollet à la 65e minute. La partie était longuement interrompue en même temps que les déferlantes navarraises. Le quatrième Peter Wink prenait le sifflet et le chrono. Séville semblait revigoré.

Kerzhakov tout près
Entré en seconde période, l'attaquant russe Aleksandr Kerzhakov était servi par Alves et frôlait l'égalisation dans les dernières minutes. Osasuna n'avait plus d'occasion, comme démobilisé par le long arrêt de jeu qui avait précédé. Cela ne faisait qu'attiser le suspense pour la deuxième manche dans une semaine.