L'OM trop tendre pour Bilbao

Olympique de Marseille 0-1 Athletic Club
L’OM s’est incliné à domicile face à Bilbao sur un exploit en deuxième période d’Aritz Aduriz, septième réalisation.

Watch stunning Athletic winner against Marseille

Pour cette première confrontation entre les deux doubles finalistes malheureux de la compétition, Bilbao débutait le match avec un pressing haut auquel les Marseillais répondaient en contre.

L’OM se procurait la première opportunité du match par un Steven Fletcher bien décalé par Georges-Kévin N'Koudou mais la frappe de l’Ecossais à l’entrée de la surface était détournée en corner par Óscar de Marcos (14e).

Les deux équipes se neutralisaient dans la première demi-heure de la rencontre, les Marseillais restant très prudents face aux atouts offensifs des Basques. La première période marquée par beaucoup de déchets techniques dans les deux camps se terminait sur un score nul sans véritable occasion.

Le rythme s’accélérait à la reprise, N’Koudou sur l’aile centrait sur Romain Alessandrini qui dans la surface ne pouvait contrôler le ballon. Sur le contre, Iñaki Williams décalé à l’entrée de la surface tirait à côté de la cage de Steve Mandanda (47e).

L’OM accélérait à son tour et se procurait une belle occasion quand Alessandrini servait Fletcher dans la surface qui talonnait vers Abdelaziz Barrada, mais le Marocain voyait son tir contré (52e). C’est le moment que choisissais Bilbao pour ouvrir la marque, sur un long ballon venu de son camp Sabin Merino remettait en arrière de la tête sur Aritz Aduriz qui trompait Mandanda d’une superbe reprise lobée des 30 mètres qui passait sous la transversale (0-1, 54e) pour son 7e but de la saison dans la compétition cette saison.

Bilbao continuait à pousser et aurait pu marquer un second but deux minutes après, Mandanda devant s’y reprendre à deux fois pour capter sur la ligne un tir à bout portant de Merino. Les Marseillais tentaient alors le tout pour le tout avec les entrées de Michy Batshuayi et de Florian Thauvin.

Mais c’est Bilbao qui se procurait une nouvelle opportunité quand sur un mauvais renvoi de la défense marseillaise Aduriz plaçait de peu à côté un tir à ras de terre (84e).

Une minute plus tard, Florian Thauvin tentait sa chance de l’entrée de la surface mais sa frappe contrée heurtait l’extérieur du poteau d’Iago Herrerín. Battu à domicile, Marseille est condamné à l’exploit la semaine prochaine à Bilbao.