Pilsen élimine le Shakhtar

FC Shakhtar Donetsk 1-2 FC Viktoria Plzeň (tot. 2-3)
Les champions tchèques signent une belle prestation pour éliminer les Ukrainiens.

Les joueurs de Pilsen victorieux à Donetsk
Les joueurs de Pilsen victorieux à Donetsk ©Getty Images

Le FC Viktoria Plzeň s'est qualifié pour les huitièmes de finale de l'UEFA Europa League et y rencontrera l'Olympique Lyonnais, grâce à ses deux buts en première période contre le FC Shakhtar Donetsk en Ukraine.

Déjà tombeurs du SSC Napoli au même stade de la compétition la saison dernière, les champions de République tchèque se sont cette fois offert le Shakhtar. Ce n'était pas sans mal et ils ouvraient même le score contre le cours du jeu juste avant la demi-heure de jeu. Les Ukrainiens s'y mettaient à trois pour chiper le ballon des pieds de Stanislav Tecl dans la surface, mais Daniel Kolář récupérait le cuir et trompait Andriy Pyatov, aidé par la déviation d'un défenseur.

Le Shakhtar ne désespérait pas, mais Darijo Srna butait sur Petr Bolek, le gardien aligné pour remplacer Matús Kozáčik, blessé. Et surtout, quelques secondes plus tard, Pilsen portait le score à 2-0. Milan Petržela était à la réception d'une longue passe, qui prenait la défense à défaut. Le trentenaire ne laissait aucune chance à Pyatov de l'entrée de la surface avec une frappe légèrement déviée par Srna.

Les Mineurs auraient pu revenir, mais Bolek sortait une talonnade d'Alex Teixeira du pied avant la pause. Au retour des vestiaires, Václav Procházka bloquait la frappe d'Ilsinho, Čišovský en faisait de même face à Bernard et Bolek intervenait devant Douglas Costa. Les occasions pleuvaient, mais les Ukrainiens n'y étaient pas.

Facundo Ferreyra parvenait tout de même à envoyer le ballon dans les filets à la 81e minute, mais il était signalé hors-jeu. Quelques instants plus tard, Bolek repoussait une tête de Taras Stepanenko sur la barre, mais ça ne voulait pas rentrer... jusqu'à la 88e minute, quand Luiz Adriano marquait enfin. C'était néanmoins trop tard pour les hommes de Mircea Lucescu.