Bâle au bout du suspense

FC Basel 2-2 Tottenham (tot. 4-4, 4-1 t.a.b.)
Victoire devant les Spurs et première qualification en demi-finale européenne pour les Suisses.

Bâle au bout du suspense ©UEFA.com

Pour la première fois de son histoire, le FC Basel 1893 atteint les demi-finales d'une compétition européenne. Les Suisses ont déjoué tous les pronostics en éliminant le Tottenham Hotspur FC.

C'est ce qu'on appelle un sacré coup de tonnerre !  Surprenants au match aller (2-2 après avoir mené 2-0), les joueurs de Murat Yakin ont dû attendre la séance des tirs au but pour valider leur billet pour le tour suivant.

Au match aller, les Suisses avaient mené 2-0 avant de se faire rejoindre par des Spurs laborieux. Cette fois, ce sont les Anglais qui ont tiré les premiers en ouvrant la marque par Clint Dempsey qui a profité d'une incroyable erreur d'Aleksandar Dragovic pour dribbler Yann Sommer et marquer du gauche seul devant le but vide (23e minute). Cela a libéré aussi Bâle qui a égalisé quatre minutes plus tard par le talentueux Mohamed Salah. L'histoire a retenu que Dragovic a eu droit à son moment de gloire pour se rattraper de sa bévue de la première période et donner l'avantage à son équipe (49e).

Alors que les Suisses paraissaient solides et bien partis pour valider leur billet, ils se faisaient surprendre par Dempsey, encore lui. L'Américain a marqué un doublé en reprenant une ouverture au deuxième poteau de Tom Huddlestone. Un nouveau coup du sort est intervenu dans le temps additionnel, Jan Vertonghen se faisant exclure après avoir crocheté Marco Streller qui filait au but. Cela n'a pas semblé perturber les Londoniens qui sont restés bien en bloc et organisés. Seule frayeur : une frappe des 25 mètres de Mohamed Elneny que Brad Friedel a déviée légèrement sur son poteau.

L'autre énorme occasion de Bâle est survenue après l'entrée en jeu d'Alexander Frei lors de la deuxième période de la prolongation. L'ancien capitaine de la Nati a été contré in extremis par Michael Dawson. Dans la séance des tirs au but, Sommer a stoppé la tentative de Huddlestone, Emmanuel Adebayor a placé son tir au-dessus et c'est le Chilien Marcelo Díaz qui, d'un tir en force sous la barre, a pu conclure cette soirée historique pour le club suisse.