Rodrigo donne l'avantage à Benfica

SL Benfica 1-0 FC Girondins de Bordeaux
Une frappe de Rodrigo détournée dans son but par Cédric Carrasso a donné la victoire aux Portugais.

Rodrigo donne l'avantage à Benfica ©UEFA.com

Le SL Benfica vire en tête dans son huitième de finale de l'UEFA Europa League après le match aller remporté 1-0 contre le FC Girondins de Bordeaux, qui conserve une belle chance de poursuivre l'aventure au vu de cette rencontre.

Les finalistes 1995/96 devront l'emporter pour rejoindre le Paris Saint-Germain FC au rang des clubs français quarts de finaliste des Coupes européennes cette saison mais ils ont montré, en trouvant les ressources pour accélérer en toute fin de match, que la mission n'est pas impossible, malgré le but contre son camp de Cédric Carrasso, sur un missile de Rodrigo.

Au creux d'un stade de la Luz rouge et blanc, Bordeaux est entré dans le match en oubliant ses quatre défaites dans ses quatre derniers matches en Ligue 1. Les joueurs de Francis Gillot s'offraient deux situations favorables dans les premières minutes, notamment avec un Ludovic Obraniak en forme européenne.

Ce bon début était sapé par un superbe geste de Rodrigo qui ouvrait le score d'une frappe du pied gauche de l'entrée de la surface. Malheureux, le gardien bordelais Cédric Carrasso déviait dans son propre but un ballon qui venait de percuter la barre.

Les retours de blessure de Diego Rolán et Mariano, côté bordelais, ne suffisaient pas, avant la pause, à remettre le 10e de Ligue 1 à flot, d'autant que Julien Faubert, aligné en milieu droit, sortait sur blessure à quelques minutes du repos, juste avant une nouvelle occasion d'Obraniak, sur laquelle Artur, le gardien portugais, se couchait admirablement.

La seconde période partait sur un faux rythme que Jorge Jesus, le coach benfiquiste, se faisait fort de briser en faisant entrer Enzo Peréz et Eduardo Salvio peu après l'heure de jeu. Petit à petit, les Lisboètes prenaient le contrôle du match. Toutefois, ils ne parvenaient pas à inquiéter Carrasso, ce qui suscitait quelques sifflets venant des tribunes.

En face, Bordeaux se montrait vigilant et Fahid Ben Khalfallah avait même l'occasion d'égaliser à quelques secondes de la fin. Concédant une première défaite en sept matches européens mais se souvenant qu'il n'a plus perdu à domicile dans une compétition continentale depuis 13 matches et reste sur 10 victoires, Bordeaux peut encore y croire.