Villarreal rêve de l'impossible face à Porto

La situation semble désespérée pour le Villarreal CF, contraint à l'exploit pour arracher une place en finale d'UEFA Europa League aux dépens du FC Porto, après leur défaite 5-1 en demi-finale aller.

Juan Carlos Garrido (Villarreal CF) et ses hommes parviendront-t-il à réaliser l'impossible ? ©Getty Images

• Le Sous-Marin jaune menait à la mi-temps grâce à une tête de Cani, mais Falcao égalisait sur penalty quatre minutes après la pause. Fredy Guarín doublait pour le 2-1, avant que Falcao ne marque trois nouveaux buts pour les Dragons.

• Cette défaite est la plus lourde encaissée par Villarreal en 105 matches européens.

Précédents
• Ce match aller-retour est la première confrontation entre les deux équipes en compétition de clubs UEFA.

• Porto a disputé 35 matches contre des équipes espagnoles en compétition UEFA, avec un bilan de 12V 5N 18D (5V 2N 10D en Espagne).

• Porto n'a perdu aucune fois lors de ses cinq derniers déplacements en Espagne, avec trois victoires et deux nuls à la clé.

• Porto s'était incliné 2-1 face au Valencia CF en Super Coupe de l'UEFA 2004 à Monaco. Carlos Marchena, aujourd'hui sociétaire de Villarreal, avait été titularisé pour Valence.

• En 2000/01, Marchena avait porté les couleurs du SL Benfica, enregistrant un succès, un nul et une défaite en trois rencontres face à Porto.

• Porto a rencontré à deux reprises une équipe espagnole en demi-finale d'une compétition UEFA. Les Portugais ont été éliminés 3-0 sur un match, au Camp Nou par le FC Barcelona lors de l'UEFA Champions League 1993/94, mais ont écarté le RC Deportivo La Coruña 1-0 en cumulé lors de l'édition 2003/04, avant de remporter le titre sous la coupe de José Mourinho. L'actuel entraîneur André Villas-Boas faisait alors partie du staff technique.

• Joan Capdevila (Villarreal) avait suivi les deux matches sur le banc des remplaçants de La Corogne.

• Villarreal n'a joué que trois matches face à un adversaire portugais : un nul 1-1 à domicile contre Benfica en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2005/06, puis un succès 1-0 à l'extérieur. Le milieu Marcos Senna avait marqué le but victorieux.

• Porto a remporté ses cinq derniers matches européens, inscrivant 5 buts lors des 3 derniers, dont un 10-3 en cumulé en quart de finale aller-retour contre le FC Spartak Moskva.

• Villarreal s'est présenté au match aller invaincu en huit matches européens, avec sept succès et un nul à son actif, depuis son revers 1-0 sur la pelouse du PAOK FC en phase de groupes.

• Les succès de Porto cette saison sont dus en grande partie à leur réussite à l'extérieur : sept sur sept depuis l'arrivée de Villas-Boas.

• Porto n'a perdu qu'un seul de ses neuf derniers matches européens à domicile, s'inclinant 1-0 face au Sevilla FC en 16es de finale de l'UEFA Europa League. Les Portugais ont remporté sept des huit autres rencontres de cette série.

• Le FC Porto possède la meilleure attaque de la compétition avec 34 unités depuis le début la phase de groupes. Porto est légèrement plus dangereux après la pause, inscrivant 23 buts en seconde période dont 10 entre la 76e minute et la fin du match.

• Villarreal a réparti ses 24 buts inscrits depuis le début de la phase de groupes de manière assez équilibrée. Les Espagnols n'ont encore jamais trouvé le chemin des filets dans le premier quart d'heure mais ont inscrit dix buts entre la 31e minute et la mi-temps.

• C'est la deuxième fois seulement que Villarreal apparaît dans le dernier carré d'une grande compétition européenne. Le Sous-Marin Jaune avait été éliminé 1-0 en cumulé par l'Arsenal FC de Thierry Henry en demi-finale de l'UEFA Champions League 2005/06.

Stats et anecdotes
• Les deux meilleurs buteurs de la compétition seront opposés : Falcao (Porto) est leader du classement des artificiers avec 15 réalisations - record de Jürgen Klinsmann en 1995/96 avec le FC Bayern München égalé - tandis que Giuseppe Rossi (Villarreal) pointe derrière avec dix unités.

• Le gardien de Porto Helton et son homologue de Villarreal Diego López sont les deux seuls joueurs à avoir disputé l'intégralité des 1170 minutes de jeu depuis le début de l'UEFA Europa League.

• Outre Helton, João Moutinho et Hulk sont également apparus dans les 13  matches de Porto. Côté Villarreal, Borja Valero, Bruno Soriano et Giuseppe Rossi ont également disputé 13 matches.

• Falcao et Fernando Belluschi (Porto) ont côtoyé Marco Ruben et Mateo Musacchio (Villarreal) au CA River Plate en 2007. Walter (Porto) et Nilmar (Villarreal) étaient partenaires sous les couleurs du SC Internacional (Brésil) de 2007 à 2009.

• Porto et Villarreal ont débuté la saison en phase de groupes de l'UEFA Europa League. Benfica et Braga, les deux autres demi-finalistes, ont quant à eux démarré leur campagne européenne en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

• Une situation identique s'était produite la saison dernière pour la première édition de l'UEFA Europa League. Le Club Atlético de Madrid, reversé depuis l'UEFA Champions League, avait dominé en finale le Fulham FC, engagé depuis le début en UEFA Europa League.

• En cas de qualification, Porto affrontera Benfica ou Braga en finale. Sept finales de Coupe UEFA ont déjà eu lieu entre deux équipes représentant la même association nationale.
1971/72 : Tottenham Hotspur FC 3-2 Wolverhampton Wanderers FC (tot)
1979/80 : Eintracht Frankfurt 3-3 VfL Borussia Mönchengladbach (tot ; Eintracht vainqueur aux buts à l'extérieur)
1989/90 : Juventus 3-1 ACF Fiorentina (tot)
1990/91 : FC Internazionale Milano 2-1 AS Roma (tot)
1994/95 : Parma FC 2-1 Juventus (tot)
1997/98 : FC Internazionale Milano 3-0 S.S. Lazio
2006/07 : Sevilla FC 2-2 RCD Espanyol (a.p. ; Séville vainqueur 3-1 aux tirs au but)

• Trois équipes portugaises sont en demi-finale, mais cela n'est pas un fait sans précédent. En Coupe UEFA 1979/80, les quatre demi-finalistes représentaient la même nation : la RFA.

• Face au FC Twente en quart de finale, Villarreal a inscrit son 100e but en 56 rencontres de Coupe UEFA et d'UEFA Europa League. La barre des 50 buts encaissés a été franchie avec les cinq buts concédés à Porto la semaine dernière : le club espagnol en est à 52 en 57 matches.

• Dans le même temps, Porto a franchi la barre des 450 buts inscrits, avec 453 buts en 296 matches de compétition de l'UEFA.

• Le match retour aura lieu à Villarreal le 5 mai. L'équipe qualifiée aura le statut d'équipe à domicile en finale UEFA Europa League, le 18 mai au Dublin Arena.

Penalties
• Villarreal a gagné ses deux séances de tirs au but en compétition de clubs de l'UEFA : face au Torino FC (4-3 à domicile) et au Club Atlético de Madrid (3-1 à l'extérieur) en Coupe Intertoto de l'UEFA, en 2002 et 2004 respectivement.

• Sur trois séances de tirs au but en UEFA, Porto n'en a remporté qu'une, face au club colombien du CD Once Caldas (8-7 après un nul 0-0) à Yokahama au Japon en Coupe intercontinentale 2004. Elle a perdu les deux autres chez elle, face à l'UC Sampdoria (5-3) en quart de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA 1994/95 puis face au FC Schalke 04 (4-1) en huitième de finale de l'UEFA Champions League 2007/08.