Braga sort Benfica et tient sa finale

SC Braga 1-0 SL Benfica (tot. 2-2)
Grace à un but de Custódio en première période, le SC Braga s'est qualifié au but à l'extérieur pour sa première grande finale européenne.

En images ©Getty Images

Le SC Braga s'est qualifié pour sa première grande finale européenne en battant le SL Benfica 1-0, jeudi soir, en demi-finale retour de l'UEFA Europa League. Le but à l'extérieur marqué à l'aller à Lisbonne, la semaine dernière, fait la différence sur l'ensemble des deux matches.

C'est aussi la tête puissante de Custódio qui envoie Braga à Dublin, le 18 mai, pour affronter le FC Porto dans la première finale européenne 100% portugaise. Après une demie de même nature et surtout au vu des qualités mentales de l'actuel troisième de la Super Liga, les fans du Minho ont le droit de rêver.

Vainqueur 2-1 à l'aller, Benfica pouvait se demander sur quel tempo aborder cette rencontre. Ce n'était pas le cas de son adversaire. En dépit de l'absence du capitaine Vandinho, les joueurs de Domingos Paciênça se montraient intraitables à défaut d'être brillants, à l'image d'Albert Meyong qui mettait la pression sur Luisão sur la gauche, pour que ce dernier concède le corner.

Le coup de pied de coin était frappé par Hugo Viana sur la tête de Custódio qui logeait le ballon dans la lucarne de Roberto (1-0). Il n'avait fallu que 18 minutes aux Guerriers du Minho pour reprendre l'initiative. Ils n'allaient pas lâcher. La domination de Braga se poursuivait juste après cette ouverture du score et sur un coup franc en forme de mini-corner, Silvio était très proche de doubler la mise. Son ballon à ras de terre frisait le poteau droit de Roberto (30e).

Il fallait attendre la 41e minute pour voir Benfica enfin se montrer dangereux. Après une bonne combinaison avec Fábio Coentrão, Javier Saviola trouvait le montant d'Artur. La fin de la première période était benfiquiste mais Braga tenait bon.

Les joueurs de la capitale élevaient le niveau d'un cran à la reprise. Peu à peu, les Arsenalistas, qui disputaient leur 18e match européen de la saison, se recroquevillaient devant leur but, sous la menace d'une égalisation, synonyme de qualification, que Franco Jara avait deux fois au bout du pied, aux alentours de l'heure de jeu.

C'était ensuite Coentrão qui se présentait devant Artur, lequel taclait le ballon avec la vigueur d'une tête brûlée (71e). La plus belle occasion était sans doute pour Saviola, bien seul au deuxième poteau, mais incapable de pousser le ballon dans le but (80e). Benfica baissait les bras et Roberto levait les siens pour deux arrêts magiques devant Viana (84e) et Custódio (86e).