Le Dynamo sous pression à Braga

Le SC Braga a le vent en poupe, après son nul 1-1 sur le terrain du FC Dynamo Kyiv, en quart de finale aller de l'UEFA Europa League. Retour au Portugal.

Domingos Paciência, l'entraîneur de Braga, espère écrire une nouvelle page de l'Histoire du club ©Getty Images

• Andriy Yarmolenko a donné l'avantage au club ukrainien à l'aller mais un but contre son camp d'Oleh Gusev à la 13e minute mettait les deux équipes à égalité. Andriy Shevchenko était expulsé au cours de cette rencontre.

• Avec 4,75 buts par match, les quarts de finale aller ont été la journée la plus prolifique de la saison en UEFA Europa League. Le record précédent datait de la 5e journée de la phase de groupes (3,38).

Antécédents
• C'est la première fois que ces deux équipes se rencontrent en compétition européenne.

• Le Dynamo a joué 11 fois face à des équipes portugaises, son bilan est de 3 victoires et 7 défaites et donc 1 nul. Les Ukrainiens ont perdu leurs deux derniers matches à domicile face à des Portugais.

• Braga n'a joué qu'une seule fois face à une équipe ukrainienne (défaite 3-0 à domicile et 2-0 à l'extérieur face au FC Shakhtar Donetsk) avant d'aller affronter le Dynamo.

• Braga n'est jamais arrivé aussi loin en compétitions de l'UEFA. Son précédent record était les huitièmes de finale en Coupe UEFA 2008/09 et 2006/07.

• Roman Eremenko et Yarmolenko ont disputé les onze matches européens du Dynamo cette saison. Artem Milevskiy est le meilleur buteur du club en Europe avec 5 réalisations.

• Alan est le meilleur buteur de Braga cette saison en UEFA Europa League avec cinq buts.

• Le Dynamo a la meilleure attaque de la compétition avec 20 buts marqués, un de plus que le FC Porto.

• Braga a marqué son 100e but européen par l'intermédiaire d'Alan en 8es de finale face au Liverpool FC. Il s'agit du 75e match européen du club portugais. Le but de Gusev était le 50e encaissé en compétitions européennes par le Dynamo.

• Shevchenko a déjà joué contre Braga. C'était avec l'AC Milan (victoire 1-0 en phase de groupes de la Coupe UEFA 2008/09).

• Le milieu de Braga Hugo Viana a rencontré le Dynamo avec le Newcastle United FC en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2002/03 (défaite 2-0 en Ukraine).

• Avec la présence de Porto et du SL Benfica en quarts de finale, c'est la première fois que trois équipes portugaises se qualifient pour ce stade d'une compétition européenne.

• Les quatre quarts de finale de l'UEFA Europa League mettent en scène des équipes issues du début de la phase de groupes (FC Dynamo Kyiv, Porto, PSV Eindhoven et Villarreal) face à des clubs reversés de l'UEFA Champions League (FC Spartak Moskva, Twente, SC Braga and SL Benfica).

• Le vainqueur de cette confrontation affrontera en demi-finale celui de la rencontre entre Benfica et le PSV Eindhoven les 28 avril et 5 mai. La finale aura lieu le 18 mai à Dublin.

• Si Braga se qualifiait face à Benfica, ce serait la première confrontation 100 % portugaise en compétition de l'UEFA.

Tirs au but
• Braga n'a jamais joué une séance de tirs au but en compétition européennes.

• Le Dynamo a joué une séance de tirs au but, remportée 3-1 chez l'AC Sparta Praha au 2e tour de qualification de l'UEFA Champions League 1998/99. Shevchenko ratait sa tentative.