Retard à l'allumage pour le Spartak face à Porto

Le FC Porto est sur le point d'éliminer son deuxième adversaire consécutif en UEFA Europa League tandis qu'il se déplace chez le FC Spartak Moskva avec un avantage 5-1 acquis au match aller.

L'entraîneur du FC Spartak Moskva Valeri Karpin devra surmotiver ses troupes pour éliminer Porto ©Getty Images

• Falcao (37e) a ouvert le score au Portugal pour finalement inscrire un triplé (84e, 90e+2), Silvestre Varela et le but contre son camp de Dmitri Kombarov complétant le tableau d'affichage pour les Portugais. Kirill Kombarov a inscrit l'unique but des Moscovites.

• Avec 4,75 buts par match, les quarts de finale aller ont été la journée la plus prolifique de la saison en UEFA Europa League. Le record précédent datait de la 5e journée de la phase de groupes (3,38).

Antécédents
• C'est la première fois que ces deux équipes se rencontrent en compétition de clubs de l'UEFA.

• Porto a joué sept fois face à des équipes russes, dont les six premières fois contre le PFC CSKA Moskva, et son bilan est de 5 victoires et 2 nuls (3 victoires à Moscou, inscrivant quatre buts et n'en encaissant aucun).

• Porto a éliminé le CSKA au tour précédent (victoire 1-0 à Moscou et 2-1 à domicile).

• Le bilan du Spartak face à des clubs portugais est de 3 victoires, 2 nuls et 2 défaites (1 victoire et 2 nuls à domicile).

Repères
• Porto n'a perdu qu'un seul de ses huit derniers matches européens à domicile (1-0 face au Sevilla FC en 16es de finale retour de l'UEFA Europa League cette saison). Les sept autres matches ont produit une série de 6 victoires et 1 nul.

• Avant le match aller, le Spartak n'avait perdu qu'un seul de ses huit derniers matches européens à l'extérieur (4-1 au Chelsea FC en phase de groupes de l'UEFA Champions League cette saison).

• Avant sa victoire 3-0 face à l'AFC Ajax en 8es de finale retour, le Spartak n'avait pas gagné depuis trois rencontres européennes à domicile.

• Porto a remporté ses six matches européens à l'extérieur cette saison.

• Déjà sacré champion du Portugal 2010/11, le FC Porto a remporté dimanche son 14e match de championnat consécutif, à une unité du record du club.

Anecdotes
• Le triplé de Falcao en quart de finale aller lui permet de devancer le buteur du Villarreal CF Giuseppe Rossi en tête du classement des buteurs de l'UEFA Europa League avec dix buts contre neuf pour son dauphin.

• Dmitri Kombarov et Alex sont les meilleurs buteurs du Spartak cette saison en UEFA Europa League avec deux buts.

• Le Spartak est à deux buts d'encaisser son 300e but en compétition de clubs de l'UEFA. Il s'agit du 237e match en compétition de clubs de l'UEFA des Moscovites.

• Porto a compté dans ses rangs plusieurs anciens joueurs du Spartak. Le milieu de terrain Vasili Kulkov et l'attaquant Sergei Yuran ont remporté le titre en 1994/95, tandis que Dmitri Alenichev (2000-04) a marqué en finale de la Coupe UEFA 2002/03 et de l'UEFA Champions League 2003/04, en plus d'avoir remporté deux titres de champion et deux Coupes du Portugal avec les Dragons. Il est aujourd'hui l'entraîneur des M17 russes.

• Le vainqueur de cette confrontation affrontera en demi-finale celui du match entre Villarreal et Twente les 28 avril et 5 mai. La finale aura lieu le 18 mai à Dublin.

Tirs au but
• Porto a été impliqué dans trois séances de tirs au but en compétition de l'UEFA. Les Portugais se sont inclinés 5-3 à Porto face à l'UC Sampdoria en quart de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA 1994/95, ont battu le club colombien du CD Once Caldas 8-7 après un match nul 0-0 à Yokahama au Japon pour remporter la Coupe intercontinentale 2004 et ont perdu 4-1 à domicile contre le FC Schalke 04 en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2007/08.

• Le Spartak a remporté une séance de tirs au but et en a perdu une autre. L'entraîneur actuel Karpin faisait partie des buteurs lors de l'élimination du SSC Napoli au deuxième tour de la Coupe des clubs champions européens 1990/91 au stade Loujniki, mais ils s'inclinaient 4-3 au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League 2007/08 face au Celtic FC à Glasgow.