Valence n'a plus le choix face à l'Atlético

Valence doit réaliser un petit exploit pour empêcher l'Atlético d'atteindre la finale après le match aller perdu 4-2 par les troupes d'Unai Emery.

Adrián López a inscrit le 3e but de l'Atlético au match aller
Adrián López a inscrit le 3e but de l'Atlético au match aller ©Getty Images

Le Valencia CF a du pain sur la planche pour empêcher le Club Atlético de Madrid d'atteindre la finale de l'UEFA Europa League après le match aller perdu 4-2 par les troupes d'Unai Emery.

• Falcao (18e) a ouvert le score pour l'Atlético, mais Jonas (45e+2) a égalisé juste avant le repos. Au retour des vestiaires, Miranda (49e), Adrián López (54e) et encore Falcao (79e) ont creusé l'écart pour les Madrilènes, mais Ricardo Costa (90e+4) a fait renaître l'espoir valencien en toute fin de partie.

Antécédents
• Adversaires réguliers en Liga, l'Atlético a de bonnes raisons de conserver de bons souvenirs de sa seule rencontre européenne précédente face à Valence : les Matelassiers éliminaient les Blanquinegros grâce aux buts inscrits à l'extérieur en quarts de finale de l'UEFA Europa League 2009/10, avant leur victoire sur le Fulham FC en finale.

• Sous les ordres de Quique Sánchez Flores, l'Atlético prenait l'avantage par deux fois sur l'équipe d'Unai Emery à l'aller, grâce à Diego Forlán (59e) et Antonio López (72e), tandis que Manuel Fernandes (66e) et David Villa (82e) ramenaient Valence à chaque fois pour décrocher un match nul 2-2.

• Le gardien de but de l'Atlético David de Gea, qui évolue désormais au Manchester United FC, a été le héros du match retour en écartant plusieurs occasions de but en fin de match pour offrir un match nul et vierge à son équipe.

• Les équipes pour le match aller du 1er avril 2010 à Madrid :
Valence : César Sánchez, Saltor, Maduro, Villa, Baraja, Mata (Vicente 76e), Dealbert, Manuel Fernandes (Žigić 81e), Pablo Hernández (Joaquín 70e), Silva, Jordi Alba.
Atlético : De Gea, Antonio López, Forlán (Eduardo Salvio 78e), Raúl García, Jurado (Ignacio Camacho 90e+2), Agüero, Paulo Assunção, Ujfaluši, Álvaro Domínguez, Simão, Luis Perea.

• Valence n'a jamais perdu un match européen à domicile face à un autre club de Liga, alors que l'Atlético ne s'est jamais imposé sur un autre terrain espagnol à l'échelon continental.

• L'Atlético a disputé dix rencontres face à une autre équipe espagnole en Europe, dont ces deux matches précédents contre Valence, pour un bilan de 4 victoires, 2 nuls et 4 défaites (0 victoire, 1 nul et 4 défaites à l'extérieur).

• Ces résultats comprennent la demi-finale de Coupe des clubs champions européens 1958/59 face au Real Madrid CF, que l'Atlético perdait lors du match rejoué à Saragosse après que les deux équipes ont gagné chacune leur match à domicile.

• Les 12 matches de Valence face à des équipes espagnoles en compétition de l'UEFA se sont soldés par 6 victoires, 3 nuls et 3 défaites (4 victoires, un nul et aucune défaite à domicile).

• Valence avait gagné ses quatre rencontres aller-retour face à un adversaire espagnol avant de s'incliner contre l'Atlético dans ce quart de finale de l'UEFA Europa League 2009/10.

• Le bilan à l'extérieur de l'Atlético depuis son entrée dans la compétition au 3e tour de qualification fait état de 6 victoires, un nul et une défaite.

• Valence n'a plus perdu à domicile depuis neuf matches européens (sept succès et deux nuls) et un revers 1-0 en phase de groupes de l'UEFA Champions League contre le Manchester United FC, le 29 septembre 2010.

• Valence a remporté ses cinq dernières rencontres à domicile, inscrivant qiatre buts lors des deux derniers. Ses autres succès comptent des triomphes 3-1 et 7-0.

• Valence n'a plus perdu chez lui depuis 21 matches de Coupe UEFA et UEFA Europa League (14 succès et sept nuls) et la victoire 1-0 du FC Internazionale Milano en quarts de finale de l'édition 2001/02.

Sur les équipes
• Le doublé de Falcao au match aller le place à hauteur de Klaas-Jan Huntelaar (FC Schalke 04), co-meilleur buteur de l'UEFA Europa League avec dix réalisations. L'attaquant colombien de l'Atlético a établi un record en marquant 17 buts en 2010/11 lors de la campagne victorieuse du FC Porto. Aucun joueur n'a été meilleur buteur lors de deux saisons consécutives dans la compétition.

• Falcao a cadré 20 tentatives, ce qui signifie qu'il a inscrit un but pour deux frappes cadrées.

• Avec trois buts, le défenseur de la France Adil Rami est le buteur le plus prolifique de Valence en UEFA Europa League cette saison. Avec deux buts, le milieu de terrain Mehmet Topal et l'attaquant Jonas sont les seuls autres joueurs à avoir trouvé le chemin des filets plus d'une fois depuis l'élimination de Valence en UEFA Champions League dès la phase de groupes.

• Mehmet Topal et le joueur de l'Atlético Arda Turan étaient coéquipiers au Galatasaray AŞ de 2006 à 2010.

• Le milieu argentin de Valence Éver Banega, blessé jusqu'à la fin de la saison, a été prêté à l'Atlético lors de la saison 2008/09.

• Roberto Soldado (Valence) et Juanfran (Atlético) faisaient tous les deux partie de l'équipe du CA Osasuna qui atteignait les demi-finales de la Coupe UEFA 2006/07.

• L'Atlético possède la meilleure attaque parmi les équipes encore en lice avec 29 buts, soit quatre de plus que l'Athletic Club. Il s'agit également de la meilleure attaque dans le dernier quart d'heure avec sept buts inscrits entre la 76e minute et le coup de sifflet final.

•L'entraîneur argentin de l'Atlético, Diego Simeone, aura 42 ans le 28 avril, soit deux jours après la demi-finale retour.

Finale
• L'équipe victorieuse dans cette confrontation sera désignée comme évoluant à domicile lors de la finale à la National Arena de Bucarest le 9 mai.

• Valence s'est déplacé dans la capitale roumaine à quatre reprises, pour un bilan d'1 victoire, 1 nul et 2 défaites. Les trois matches de l'Atlético à Bucarest se sont soldés par 1 victoire, 1 nul et 1 défaite.

• Valence n'a jamais rencontré l'un de ses adversaires potentiels en finale, le Sporting Clube de Portugal ou l'Athletic Club, en Europe.

• L'Atlético a battu le Sporting grâce aux buts inscrits à l'extérieur en 8es de finale lors de son parcours victorieux en UEFA Europa League en 2009/10.

• Si l'Athletic bat le Sporting, nous aurons droit à une finale 100 % espagnole. Ce fut le cas également en finale de la Coupe UEFA 2006/07, remportée par le Sevilla FC aux tirs au but face au RCD Espanyol après un match nul 2-2.