Schalke va tester l'Athletic Bilbao

Schalke et Klaas-Jan Huntelaar, meilleur buteur de l'Europa League, affrontent pour une place en demies un Athletic Club tombeur de Manchester United.

Raúl González et Klaas-Jan Huntelaar (Schalke)
Raúl González et Klaas-Jan Huntelaar (Schalke) ©AFP/Getty Images

Le FC Schalke 04 espère s'inspirer de sa dernière confrontation en quarts de finale contre un club espagnol, au moment d'affronter un Athletic Club tombeur du Manchester United FC en quarts de finale de l'UEFA Europa League.

Antécédents
• Il s'agit de la première confrontation des deux équipes en compétitions de l'UEFA.

• Schalke a disputé 21 matches contre des clubs espagnols (7 victoires, 6 nuls et 3 défaites).

• Schalke a déjà affronté une équipe espagnole dans un quart de finale de cette compétition : les Allemands s'étaient imposés face au Valencia CF (tot. 3-1) avant de remporter la Coupe UEFA 1996/97.

• De son côté, l'Athletic a disputé six matches face à des représentants allemands, pour 1 victoire, 1 nul et 4 défaites (trois matches, trois défaites en Allemagne).

• Schalke est invaincu à domicile sur la scène européenne cette saison (5 victoires et un nul 0-0 contre l'AEK Larnaca FC). Cette équipe a concédé au moins un but au cours de ses huit derniers matches européens à domicile, sauf contre Larnaca.

• Athletic a remporté trois de ses cinq déplacements européens cette saison et a perdu les deux autres. Bilbao a marqué chaque fois au moins une fois.

• Demi-finaliste de l'UEFA Champions League la saison passée, Schalke a disputé son premier quart de finale dans cette compétition en 2005/06 (victoire contre le PFC Levski Sofia, élimination en demies face au Sevilla FC).

• Bilbao participe à ce stade de la compétition pour la première fois depuis 1976/77, où il s'était incliné face à la Juventus aux buts à l'extérieur dans la finale disputée en matches aller-retour.

Les équipes
• Klaas-Jan Huntelaar mène le classement des meilleurs buteurs de l'UEFA Europa League avec 9 réalisations, dont un triplé au cours des deux derniers tours. Le record est détenu par Falcao (17 buts), encore en lice (6 buts).

• Le milieu de terrain Julian Draxler est le seul joueur à avoir disputé les dix matches d'Europa League de Schalke depuis le début de la phase de groupes.

• Schalke est à trois unités d'encaisser son 150e but en compétitions de l'UEFA. Il a encaissé une moyenne d'un but par match.

• Fernando Amorebieta et Xabier Castillo (Athletic) fêteront leur anniversaire le jour du match aller (ils auront respectivement 27 et 26 ans).

• L'équipe espagnole possède la défense la moins solide de la compétition depuis la phase de groupes, avec 13 buts concédés.

• C'est entre la 61e et la 75e minutes que l'Athletic marque le plus (6 de ses 18 buts depuis le début de la phase de groupes).

• Andoni Iraola, Ander Iturraspe, Markel Susaeta et Iker Muniain ont participé aux dix matches de l'Athletic depuis le début de la phase de groupes.

• Schalke compte plusieurs joueurs espagnols dans son effectif : Sérgio Escudero (Real Murcia 2008-10), José Manuel Jurado (Real Madrid CF 2005-06, Club Atlético de Madrid 2006-10, RCD Mallorca, prêt, 2008-09) et Raúl González (Real Madrid 1994-2010).

• Le défenseur Christoph Metzelder (Schalke) a passé trois saisons en Espagne avec le Real Madrid (2007-10), alors que son gardien Timo Hildebrand a porté le maillot de Valence en 2007/08.

• Huntelaar et Metzelder ont évolué ensemble au Real. Le Néerlandais avait marqué deux buts contre l'Athletic en 2009.

• Huub Stevens a remplacé Ralf Rangnick à la tête de Schalke après la 1re journée, après avoir déjà entraîné l'équipe de 1996 à 2002. Il avait mené Schalke au sacre en Coupe UEFA 1997.

• Marcelo Bielsa, l'entraîneur de l'Athletic, avait brièvement dirigé le RCD Espanyol en 1998, avant de prendre la tête de l'Argentine (1998–2004) puis du Chili (2007–11).

Prochains tours
• Le vainqueur de cette confrontation affrontera le Sporting Clube de Portugal ou le FC Metalist Kharkiv en demi-finale et disputera le match retour à domicile. L'équipe qui l'emporte sera considérée comme évoluant à l'extérieur lors de la finale du 9 mai au Stade National de Bucarest.

• L'Athletic n'a jamais joué à Bucarest, tandis que Schalke s'est imposé lors de son unique déplacement précédent dans la capitale roumaine. Le club allemand a également joué contre le FC Steaua Bucuresti cette saison, mais le match a l'extérieur s'est déroulé à Cluj-Napoca.

• Schalke n'a jamais affronté ses adversaires potentiels en demi-finale.

• En finale, Schalke pourrait rencontrer un adversaire allemand, le Hannover 96, ou l'une des deux équipes espagnoles qu'il connaît bien : le Club Atlético de Madrid (1 victoire, 1 nul, 2 défaites) ou Valence (2 succès, 3 nuls, 1 revers).

• Cette compétition a déjà vu une finale 100 % allemande, en Coupe UEFA 1979/80, lorsque l'Eintracht Frankfurt a battu le VfL Borussia Mönchengladbach au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur.

• L'unique confrontation précédente de l'Athletic avec le Sporting s'est achevée sur une défaite sur un score cumulé de 4-2, au 3e tour de la Coupe UEFA 1985/86.

• L'Athletic n'a jamais rencontré ses adversaires potentiels en finale dans le cadre d'une compétition européenne, même s'il côtoie l'Atlético et Valence en Liga espagnole.

• Il y a déjà eu une finale de Coupe UEFA opposant deux clubs espagnols : dans l'édition 2006/07, Séville avait battu l'Espanyol aux tirs au but, après un score final de 2-2.