Bilbao élimine Manchester United

Athletic Club 2-1 Manchester United FC (tot. 5-3)
Les Basques ont réalisé l'exploit en éliminant les hommes de Sir Alex Ferguson.

Fernando Llorente félicité après avoir ouvert le score de fort belle manière pour l'Athletic ©AFP/Getty Images

Déjà vainqueur à l'aller, l'Athletic Club va disputer son premier quart de final européen depuis 35 ans après avoir éliminé le Manchester United FC en s'imposant 2-1 à San Mamés en 8es de finale retour de l'UEFA Europa League.

L'équipe de Marcelo Bielsa avait surpris en l'emportant 3-2 à Old Trafford et elle n'a pas déçu devant son public. Fernando Llorente et Óscar de Marcos ont anéanti les espoirs des leaders de la Premier League qui ont réduit le score en fin de match grâce à Wayne Rooney.

Les Basques débutaient la rencontre en exerçant un pressing haut qui gênait les joueurs anglais. Ceux-ci avaient du mal à franchir le premier rideau et les Basques étaient les plus dangereux en obtenant trois corners au cours du premier quart d'heure. Ils trouvaient également le montant de David De Gea sur une frappe d'Iker Muniain bien servi par Javi Martínez dans la surface.

Le match basculait à la 23e minute en faveur de l'Athletic. Sur un ballon par-dessus la défense mancunienne, Fernando Amorebieta trouvait côté droit de la surface Llorente qui reprenait instantanément le ballon d'une volée du droit faisant trembler le petit filet opposé.

Menés 1-0, les Red Devils devaient marquer trois buts pour espérer se qualifier. Ils réagissaient quatre minutes plus tard avec un centre d'Ashley Young pour Ryan Giggs dont la tête était détournée par la défense juste au-dessus de la barre transversale.

Blessé, le buteur du soir devait quitter ses partenaires à la 40e minute et était remplacé par Gaizka Toquero. Au retour des vestiaires, les hommes de Marcelo Bielsa continuaient sur leur lancée. Andoni Iraola était à deux doigts d'inscrire un but splendide après avoir dribblé trois défenseurs dans la surface mais sa frappe passait légèrement à droite du but.

San Mamés finissait par exploser à la 65e minute. Markel Susaeta délivrait un bon centre pour la tête de Gaizka Toquero. Son ballon était dévié par un défenseur mais atterrissait sur la poitrine d'Óscar de Marcos qui contrôlait et marquait du gauche.

Manchester avait beau réduire le score sur une magnifique frappe enroulée de Rooney depuis l'entrée de la surface, les joueurs de Bilbao créaient l'exploit et décrochaient leur qualification pour les quarts de finale de la compétition dans une ambiance survoltée.