L'AZ veut arrêter Anderlecht en plein vol

L'invincibilité de six matches de l'AZ Alkmaar à domicile en Europe sera sous la menace de la meilleure attaque du tournoi, le RSC Anderlecht.

Milan Jovanović (Anderlecht)
Milan Jovanović (Anderlecht) ©Getty Images

L'AZ Alkmaar affronte l'une des locomotives de l'UEFA Europa League, le RSC Anderlecht, en 16es de finale. L'équipe belge, qui possède le meilleur buteur de la compétition, a beaucoup animé la phase de groupes.

Antécédents
• C'est la première fois que les deux équipes s'affrontent en compétition de clubs de l'UEFA.

• Les quatre rencontre de l'AZ face à des équipes belges se sont soldées par 1 victoire, 2 nuls et 1 défaite (1 victoire, 1 nul et 0 défaites à domicile ; 0 victoires, 1 nul et 1 défaite en Belgique).

• Les 12 matches d'Anderlecht contre des équipes néerlandaises se sont achevés par 8 victoires, 2 nuls et 2 défaites (4 victoires, 1 nul et 1 défaite à domicile ; 4 victoires, 1 nul et 1 défaite aux Pays-Bas).

• Anderlecht a été éliminé par une autre équipe néerlandaise, l'AFC Ajax, à ce stade de l'UEFA Europa League la saison dernière, s'inclinant 3-0 à domicile et 2-0 à Amsterdam.

Repères
• L'AZ reste sur une série de sept matches d'invincibilité en Europe : deux victoires suivies par cinq matches nuls. Dans leur antre, les Bataves sont invaincus depuis six rencontres (quatre victoires et deux nuls) et une défaite 2-1 face au FC Dynamo Kyiv en phase de groupes de l'UEFA Europa League la saison dernière.

• Le club néerlandais va disputer une compétition européenne au printemps pour la première fois depuis 2006/07, saison au cours de laquelle il a battu le Fenerbahçe SK et le Newcastle United FC avant d'être éliminé par le SV Werder Bremen en quart de finale de la Coupe UEFA.

• Anderlecht dispute les 16es de finale pour la quatrième fois en cinq saisons. Les Belges ont atteint les 8es de finale en 2007/08 et 2009/10 mais ont été battus par l'Ajax la saison dernière.

• Les hommes d'Ariël Jacobs sont invaincus en huit rencontres européennes cette saison : sept victoires et un nul. Ils ont remporté leurs quatre matches à l'extérieur en 2011/12, inscrivant deux buts à chaque fois.

Sur les équipes
• Le joueur d'Anderlecht Matías Suárez est le meilleur buteur de la compétition cette saison avec sept buts, l'attaquant du FC Lokomotiv Moskva Dmitri Sychev étant son rival le plus proche avec six réalisations. Guillaume Gillet (Anderlecht) est troisième au classement avec cinq buts, à égalité avec Andrew Johnson, le joueur du Fulham FC, éliminé.

• L'AZ possède dans son effectif un talent belge en la personne de l'ancien pensionnaire du centre de formation d'Anderlecht Maarten Martens, qui n'a disputé qu'une seule rencontre de championnat pour le club de Bruxelles en 2003/04 avant de prendre la direction du RKC Waalwijk puis, en 2006, de l'AZ.

• Le joueur d'Anderlecht Dieudonné Mbokani et Milan Jovanović ont affronté l'AZ en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2009/10 avec le R. Standard de Liège. Le Standard a devancé l'AZ pour terminer troisième du groupe, mais leurs deux rencontres directes se sont soldées sur le même score (1-1).

• Le défenseur d'Anderlecht Olivier Deschacht fêtera son 31e anniversaire le jour du match ; il n'a pas encore disputé un match de l'UEFA le jour de son anniversaire.

• Anderlecht a été la meilleure attaque de la phase de groupes de l'UEFA Europa League avec 18 buts : neuf en première mi-temps et neuf lors de la seconde. Il s'agit également de la seule équipe ayant marqué le nombre maximum de points (18).

• La victoire 5-3 d'Anderlecht face au FC Lokomotiv Moskva était la plus large en phase de groupe.

• L'AZ a marqué sept de ses dix buts en phase de groupe entre la 16e et la 45e minute.

• L'entraîneur de l'AZ  Gertjan Verbeek a passé le plus clair de sa carrière de joueur comme défenseur au sc Heerenveen, avec une saison en prêt au Heracles Almelo en 1986/87. Il a entraîné Heracles à deux reprises (2001-04 et 2009-10), et Heerenveen (2004-08) entretemps puis, brièvement, Feyenoord (2008/09). L'AZ l'a appelé au début de la saison 2010/11.

• Jacobs entraîne Anderlecht depuis novembre 2007. Ancien buteur, il a longtemps porté les couleurs du K. Diegem Sport, et celles des Diables Rouges (1965-70, 1973-79, 1980-1983 and 1984-87). Il a ensuite entrapiné les équipes de jeunes de l'Association royale de Belgique de football (URBSFA-KBVB) et servi comme adjoint du sélectionneur Guy Thys avant de retourner en club avec le RWD Molenbeek, le RAA Louviéroise, le KSC Lokeren OV et le R. Excelsior Mouscron.

8es de finale
• Les vainqueurs de cette rencontre affronteront le gagnant de la confrontation entre l'Udinese Calcio et le PAOK FC en 8es de finale les 8 et 15 mars, avec l'avantage de recevoir à l'aller.

• L'AZ n'a jamais affronté Udine, mais a rencontré le PAOK au premier tour de la Coupe UEFA 2004/05 (victoires 3-2 à Salonique et 2-1 à domicile).

• Anderlecht n'a rencontré aucun de ses adversaires potentiels en compétition de clubs de l'UEFA.