Un derby sans vainqueur

KAA Gent 1-1 LOSC Lille Métropole
Au cours d'une rencontre enjouée, les deux voisins d'outre-Quiévrain n'ont pu se départager dans le Groupe C.

Emerson vient féliciter Pierre-Alain Frau (LOSC Lille Métropole) auteur d'un exploit personnel pour égaliser ©Getty Images

Au cours d'une rencontre enjouée, les deux voisins d'outre-Quiévrain n'ont pu se départager dans le Groupe C. Le LOSC Lille Métropole et le KAA Gent sont à égalité à la dernière place.

Pour cette rencontre, Rudi Garcia avait opéré cinq changements par rapport au onze de départ qu'il alignait pour le nul 1-1 sur le terrain du Toulouse FC en Ligue 1. Adil Rami, seul Nordiste appelé par Laurent Blanc en équipe de France, était sur le banc, de même que le capitaine Rio Mavuba.

Cette audace, l'entraîneur du LOSC allait la payer dès la cinquième minute quand son milieu Idrissa Gueye commettait une faute aux 30 mètres. Le Sénégalais, qui vient de fêter ses 21 ans, mettait du temps à se replacer et Randall Azofeifa pouvait servir Stijn De Smet qui pouvait quasiment sans entrave aller défier Mickaël Landreau et ouvrir le score.

Lille avait déjà encaissé le premier but très tôt contre le Sporting Clube de Portugal lors de la première journée. C'est peut-être pour cela que les Dogues ne se démobilisaient pas et allaient rapidement porter le danger devant le but de Bojan Jorgačević. Il n'était pas tellement surprenant, dans ces conditions, de voir Pierre-Alain Frau égaliser après 20 minutes. L'ancien international français passait un petit pont à Mario Barić avant de loger le ballon dans la lucarne opposée des 16,50 m.

Il ne se passait que quelques minutes avant que, de l'autre côté du terrain, Tim Smolders lance Yassine El Ghanassy dans le trou. Le Belge de 20 ans effaçait Landreau d'un contrôle de l'extérieur du droit avant d'adresser sa frappe au but qui accrochait le poteau (26e). Les Dogues répondaient aux Buffles du tac au tac : coup franc de Yohann Cabaye, tête à bout portant de David Rozehnal et arrêt réflexe de Jorgačević (36e).

Les occasions continuaient d'égayer la soirée après la pause. On notera le poteau de Pierre-Alain Frau, trop facile au moment de lober Jorgačević alors que les deux hommes étaient en duel (54e). Zlatan Ljubijankič, entré en cours de match, touchait lui aussi du bois dans les dernières minutes, alors que la fin de match était gantoise.