Le Standard veut revoir Hambourg

Le Standard a marqué à l'extérieur et peut se montrer confiant malgré la défaite 2-1 enregistrée sur la pelouse de Hambourg en quart de finale aller de l'UEFA Europa League.

Le Standard veut revoir Hambourg ©UEFA.com

Le R. Standard de Liège a ouvert le score en quart de finale aller de l'UEFA Europea League et peut se montrer confiant malgré la défaite 2-1 enregistrée chez le HSV Hamburger.

• Dieudonné Mbokani a ouvert les hostilités de la tête (31e) à la Hamburg Arena, mais Mladen Petrić, sur penalty (42e), et Van Nistelrooy (45e) ont donné une courte avance aux Allemands en vue du match retour.

Précédents
Jeudi dernier, les deux clubs se sont affrontés pour la première fois en coupe européenne. Hambourg a joué huit matches contre des clubs belges, enregistrant 3 victoires, 2 nuls et 3 défaites (1 nul et 2 défaites en Belgique).

• Hambourg avait battu le rival du Standard, le RSC Anderlecht, 2-0 en finale de la Coupe des vainqueurs de Coupe de l'UEFA 1976/77, à Amsterdam. Cette année encore, les Allemands se sont hissés en quarts de finale aux dépens d'Anderlecht.

• Le Standard a joué 24 matches contre des clubs allemands pour 6 victoires, 6 nuls et 12 défaites (3 victoires, 3 nuls et 4 défaites à domicile). Depuis leur victoire contre le Karlsruher SC en phase finale de la Coupe UEFA Intertoto 1996, les Belges n'ont plus gagné en huit matches contre des Allemands.

• Le Standard est invaincu chez lui depuis quatre matches européens (3 succès et un nul), sa défaite 3-2 contre l'Arsenal FC en phase de groupes de l'UEFA Champions League étant son unique revers en 12 réceptions continentales.

• Hambourg a perdu lors de 4 de ses 5 déplacements européens depuis le début de la phase de groupes de l'UEFA Europa League, il ne s'est imposé que sur la pelouse du Celtic FC (1-0) et reste sur 3 défaites de rang.

• La saison dernière, Hambourg avait déjà atteint les quarts de finale de la Coupe UEFA en s'imposant devant le Manchester City FC, avant de céder face aux rivaux allemands du Werder Bremen.

• Le dernier quart de finale du Standard remonte à la saison 1981/82. Les Belges avaient alors battu le FC Porto en Coupe des vainqueurs de coupe européenne, avant de s'incliner 2-1 en finale face au FC Barcelona, au Camp Nou.

Sur les équipes
• Suite à son but du match aller, Mbokani est le meilleur buteur européen du Standard avec 4 réalisations. Suivent Axel Witsel, Igor De Camargo et Milan Jovanović avec 3 buts chacun.

• Marcus Berg est le meilleur buteur du club allemand en Europe cette année, avec quatre réalisations depuis les phases de groupes. Marcell Jansen et Petrić le talonnent avec trois buts.

• Joris Mathijsen est le seul joueur de Hambourg à avoir disputé les 11 matches depuis le début de la phase de groupes de l'UEFA Europa League. Le défenseur néerlandais a joué les 990 minutes.

• Avec 121 rencontres, Hambourg a joué plus de matches en Coupe UEFA et UEFA Europa League que toutes les autres équipes encore présentes dans la compétition.

• Le buteur d'Hambourg, Ruud van Nistelrooy, n'a encore jamais rencontré le Standard au cours de sa carrière. Il a toutefois affronté la Belgique à trois reprises avec les Pays-Bas, pour une défaite et deux nuls. En mai 2004, lorsque la Belgique s'était imposée 0-1 à Eindhoven, Van Nistelrooy était entré en cours de jeu tandis que Grégory Dufer, du Standard, était resté sur le banc.

• Les Liégeois Axel Witsel et Steven Defour étaient présents lors de la défaite de la Belgique contre l'Allemagne 2-0, en match amical à Nuremberg, en août 2008. Le Hambourgeois Piotr Trochowski était dans le 11 de départ allemand tandis que son coéquipier Marcell Jansen était entré en cours de jeu.

• Quatre équipes des quarts de finale de l'UEFA Europa League ont joué la phase de groupes : SL Benfica, Fulham FC, Hambourg et Valencia CF. Les quatre autres ont été reversés de l'UEFA Champions League: Club Atlético de Madrid, Liverpool FC, Standard et VfL Wolfsburg.

• Le hasard veut que les quatre quarts de finale opposent une équipe reversée de l'UEFA Champions League à une équipe sortie des poules de l'UEFA Europa League.

• Le vainqueur affrontera Fulham ou Wolfsburg en demi-finales les 22 et 29 avril, et jouera le premier match à domicile. Le vainqueur sera automatiquement désigné comme l'équipe jouant à l'extérieur pour la finale qui se disputera à Hambourg le 12 mai.

Tirs au but
• Le Standard n'a jamais disputé de séance fatidique sur la scène européenne.

• Hambourg a perdu sa seule séance de tirs au but 4-3 contre les Néerlandais du Sparta Rotterdam suite à un nul 2-2 sur l'ensemble des deux matches au 1er tour de la Coupe UEFA 1985/86.