Fulham écrit son histoire

Fulham FC 4-1 Juventus (tot. 5-4)
Les Londoniens, menés au score rapidement et vaincus 3-1 à l'aller, se sont qualifiés pour les quarts de finale de l'Europa League pour la première fois de son histoire.

L'Américain Clint Dempsey a marqué le quatrième but qualificatif pour Fulham
L'Américain Clint Dempsey a marqué le quatrième but qualificatif pour Fulham ©Getty Images

La pichenette de Clint Dempsey à trois minutes de la fin du match a permis au Fulham FC de s'offrir la tête de la Juventus et de se qualifier pour les quarts de finale de l'UEFA Europa League pour la première fois de son histoire.

La soirée commençait plutôt mal pour les Anglais qui encaissaient un but après deux minutes de jeu après un cafouillage dans la surface dont David Trezeguet profitait. Fulham, vaincu 3-1 à l'aller en Italie, égalisait seulement sept minutes plus tard : Zamora arrivait avant Fabio Cannavaro sur le centre de Paul Konchesky et marquait.

Le défenseur italien était expulsé à la 27e pour avoir retenu Zoltán Gera alors qu'il partait au but. Et Fulham en profitait. Le coup franc suivant de Zamora était ensuite repoussé par un magnifique arrêt du bout des doigts d'Antonio Chimenti, le gardien n°3 de la Juve derrière Gianluigi Buffon et Alex Manninger, tous deux blessés.

Le club de Craven Cottage repartait à l'attaque mais Stephen Kelly puis Dickson Etuhu trouvaient les montants italiens avant que la pression ne paie enfin à la 39e quand Gera repoussait tranquillement le cuir dans les filets à la conclusion d'une belle action collective. Au retour des vestiaires, Diego touchait le ballon de la main dans la surface de réparation et Gera transformait le penalty (49e) pour permettre à Fulham d'égaliser sur l'ensemble des deux matches.

En fin de rencontre, le gardien italien de 39 ans réalisait deux parades réflexes devant Simon Davies, Dempsey et Gera. En revanche, il n'y pouvait rien quand Dempsey le lobait de l'entrée de la surface. Au final, la Juve terminait même à neuf puisque Jonathan Zebina, buteur à l'aller, était expulsé pour un coup de pied sur Damien Duff. Les hommes de Roy Hodgson sont en quarts.