Le Standard bien placé

Le R. Standard de Liège peut croire en les quarts de finale de l'UEFA Europa League après sa victoire 3-1 sur le terrain du Panathinaikos FC en 8e de finale aller, surtout que les Verts n'ont jamais gagné en Belgique.

Axel Witsel, buteur avec le Standard de Liège
Axel Witsel, buteur avec le Standard de Liège ©Getty Images

• Axel Witsel (8e) et Milan Jovanović (16e) ont rapidement marqué à Athènes et, malgré la réduction du score de Loukas Vintra (48e), ont permis au Standard de prendre le contrôle après un troisième but d'Igor De Camargo (74e).

Précédents
• Le Standard a déjà affronté les deux grands rivaux du Panathinaikos (l'Olympiacos FC et l'AEK Athens FC), pour 2 victoires, 1 nul et 1 défaite (2 victoires, 0 nul et 0 défaite en Belgique).

• Dans le dernier de ces matches, le club de Liège a défié l'Olympiacos, cette saison en phase de groupes de l'UEFA Champions League, pour une défaite 2-1 au Pirée et une victoire 2-0 à domicile.

• Le Panathinaikos a disputé 11 matches contre des adversaires belges, pour 2 victoires, 4 nuls et 5 défaites (0 victoire, 1 nul et 4 défaites en Belgique).

• Nikos Nioplias, l'entraîneur du Pana, et son adjoint Krzysztof Warzycha portaient tous deux le maillot du club grec lors de son élimination au deuxième tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1994/95 face à Bruges.

• Le Standard ne s'est incliné qu'une seule fois en 11 rencontres européennes à domicile, 3-2 face à l'Arsenal FC en phase de groupes de l'UEFA Champions League cette saison. L'UC Sampdoria, Everton, le Sevilla FC et le FC Zenit St. Petersburg se sont tous inclinés au stade Marcel Dufrasne pendant cette période, tandis que le Liverpool FC a été tenu en échec 0-0.

• Le Panathinaikos a gagné trois de ses quatre matches à l'extérieur depuis le début de la phase de groupes. Les Grecs ont notamment battu le FC Dinamo 1948 Bucureşti, le SK Sturm Graz et l'AS Roma mais se sont inclinés 1-0 sur le terrain du Galatasaray AŞ.

• Le Standard n'a plus atteint les quarts de finale d'une compétition européenne majeure depuis la Coupe des vainqueurs de coupe 1981/82, où il avait battu le FC Porto avant de perdre la finale 2-1 face au FC Barcelona au Camp Nou.

• De son côté, le Panathinaikos a rencontré Porto lors de son dernier quart de finale européen, et l'équipe portugaise s'était imposée dans cette Coupe UEFA 2002/03. Les hommes de José Mourinho allaient ensuite gagner la finale à Séville.

Statistiques
• Djibril Cissé (Panathinaikos) a affronté le RSC Anderlecht, rival national du Standard, avec Liverpool en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2005/06. Il avait inscrit l'unique but de la victoire 1-0 en Belgique, et son équipe s'était imposée 3-0 au retour.

• Cissé a porté les couleurs de Liverpool de 2004 à 2006, alors que Milan Jovanović, l'attaquant serbe du Standard, rejoindra Anfield cet été, selon un précontrat conclut avec les Reds.

• De retour au club après cinq années d'absence, le défenseur Giourkas Seitaridis était membre du Panathinaikos qui a battu Anderlecht en 8es de finale de la Coupe UEFA 2002/03, avec une victoire 3-0 à domicile et une défaite 2-0 à Bruxelles.

• Son coéquipier Giorgos Karagounis a également participé à ces deux rencontres.

• La Grèce et la Belgique se sont rencontrées six fois en matches internationaux, donnant lieu à trois victoires pour la Grèce, deux pour la Belgique et un match nul. Aucun des deux pays ne l'a emporté à l'extérieur dans ces rencontres. Lors du dernier duel entre ces nations, les Belges l'ont emporté 2-0 à Bruxelles, lors d'un match amical en août 2005, une rencontre à laquelle Karagounis (Panathinaikos) a participé.

• Le Pana est à trois buts des 300 réalisations en compétitions de clubs de l'UEFA. Il s'agit de son 237e match européen.

• Le tirage au sort des quarts et des demi-finales se tiendra au siège de l'UEFA, à Nyon en Suisse, le vendredi 19 mars. Des clubs d’un même pays peuvent maintenant se rencontrer.

Tirs au but
• Le Standard et le Panathinaikos n'ont jamais participé à une séance de tirs au but en compétitions de clubs de l'UEFA.