Marseille à Benfica avec quelques souvenirs

Le SL Benfica et l'Olympique de Marseille ne se sont pas rencontrésdepuis la demi-finale de la Coupe des clubs champions européens1989/90.

Pablo Aimar mène une impressionnante attaque de Benfica cette saison en Coupe d'Europe ©Getty Images

Le SL Benfica et l'Olympique de Marseille ne se sont pas rencontrés depuis la demi-finale de la Coupe des clubs champions européens 1989/90, et les Portugais vont espérer que l'histoire se répète pour ce 8e de finale de l'UEFA Europa League.

Précédents
• C'est la première fois que ces deux équipes se retrouvent depuis la demi-finale de 1989/90. Le Benfica de Sven-Göran Eriksson avait alors éliminé l'OM de Gérard Gili (défaite 1-2 à Marseille et victoire 1-0 à domicile).

• Les équipes pour le match aller à Marseille le 4 avril 1990 étaient les suivantes :
Benfica : Silvino, José Carlos, Ricardo Gomes, Veloso, Aldair, Thern (Diamantino Miranda, 75e), Vítor Paneira, Hernâni, Lima (Pacheco, 65e), Valdo, Magnusson.
Marseille : Castaneda, Amoros, Di Meco (Vercruysse, 58e), Deschamps, Mozer, Germain, Sauzée, Tigana, Papin, Francescoli, Waddle.

• Les équipes pour le match retour à Lisbonne le 18 avril 1990 étaient les suivantes :
Benfica : Silvino, José Carlos, Samuel, Veloso, Aldair, Thern (Vata, 53e), Vítor Paneira, Hernâni, Lima (Pacheco, 53e), Valdo, Magnusson.
Marseille : Castaneda, Amoros, Di Meco (Diallo, 87e), Sauzée, Mozer, Germain, Deschamps, Tigana, Papin, Francescoli, Waddle (Vercruysse, 77e).

• L'actuel entraîneur de Marseille Didier Deschamps a disputé ces deux matches.

• Benfica avait ensuite perdu la finale 1-0 face à l'AC Milan à Vienne, sur un but de Frank Rijkaard.

Repères
• Le bilan européen de Benfica face aux clubs français est de 7 victoires, 4 nuls et 5 défaites (5 victoires et 3 nuls à domicile, 2 victoires, 1 nul et 5 défaites en France). Depuis une victoire 3-0 au Montpellier Hérault SC au 1er tour de la Coupe UEFA 1988/89, Benfica ne s'est pas imposé lors de ses quatre derniers déplacements en France.

• Depuis sa confrontation avec Benfica, Marseille a joué deux fois contre le FC Porto en phase de groupes de l'UEFA Champions League. Son bilan en six matches face à des clubs portugais est le suivant : 1 victoire, 1 nul, 4 défaites (3 défaites au Portugal, 1 victoire, 1 nul, 1 défaite à domicile). Cela fait cinq matches qu'il ne gagne pas face à un club de Liga.

• Benfica a remporté ses cinq matches européens à domicile cette saison, avec une victoire 4-0 face au Hertha BSC Berlin en 16es de finale à l'Estádio do Sport Lisboa e Benfica, ce qui lui donne un score cumulé de 17-1 pour 2009/10. Les Portugais ont donc une moyenne de trois buts marqués à domicile.

• Marseille est invaincu depuis trois matches à l'extérieur (2 victoires et 1 nul). Sa dernière défaite remonte à un revers 3-0 au Real Madrid CF en phase de groupes de l'UEFA Champions League cette saison.

Statistiques
• Ces deux dernières saisons, Marseille a été éliminé par les deux derniers vainqueurs de la Coupe UEFA (le FC Zenit St Petersburg en 2007/08 et le FC Shakhtar Donetsk en 2008/09).

• Le milieu de terrain de Marseille Lucho fera son retour au Portugal pour la première fois depuis son départ du FC Porto cet été. L'Argentin était un joueur populaire à Porto, surnommé El Comandante (le commandant) pour son influence sur ses coéquipiers.

• L'attaquant de Benfica Weldon a joué avec le Marseillais Souleymane Diawara au FC Sochaux-Montbéliard lors de la saison 2005/06.

• Le milieu de terrain espagnol de Benfica Javi García pourrait retrouver ses anciens coéquipiers au Real Madrid CF Fernando Morientes et Gabriel Heinze, même si ce dernier est blessé.

• Le défenseur argentin connaît un peu le championnat portugais puisqu'il a été prêté au Sporting Clube de Portugal en 1998/99 alors qu'il appartenait au Real Valladolid FC.

• César Peixoto a déjà rencontré Marseille avec Porto. Il s'était imposé 3-2 en phase de groupes de l'UEFA Champions League en France le 22 octobre 2003.

• Le joueur de Benfica Óscar Cardozo est le deuxième meilleur buteur de l'UEFA Europa League cette saison avec six buts, à égalité avec Fernando Llorente (Athletic Club Bilbao). C'est Claudio Pizarro (Werder Bremen) qui est en tête du classement des buteurs avec 8 réalisations.

• Le joueur de Benfica Ángel Di María est le meilleur passeur de la compétition avec six passes décisives.

• Le match retour se jouera au stade Vélodrome le 18 mars. Le tirage au sort des quarts de finale aura lieu le lendemain.