Bruges devra tenir à Valence

Bruges a mis fin à l'invincibilité de 18 matches de Valence en s'imposant 1-0 à l'aller et va tenter de valider son billet pour les 8es de finale de l'UEFA Europa League.

Bruges devra tenir à Valence ©UEFA.com

Le Valencia CF a du pain sur la planche en 16e de finale retour de l'UEFA Europa League car il s'est incliné 1-0 en Belgique, sur le terrain du Club Brugge KV.

• Dorge Kouemaha a inscrit l'unique but de la rencontre (56e) cinq minutes après l'expulsion de David Silva. Ce revers à Bruges a mis un terme à une série d'invincibilité de 18 matches européens pour les Espagnols, dont 16 avec Unai Emery à leur tête.

Précédents
• Les deux équipes se rencontraient pour la première fois la saison dernière en phase de groupes de la Coupe UEFA. Le but de la tête de Nikola Žigić permettait à Valence d'obtenir un nul 1-1 à domicile et une place en 16es de finale, alors qu'Antolin Alcaraz avait donné l'avantage aux visiteurs alors entraînés par Jacky Mathijssen.

• Composition des équipes pour cette rencontre du 4 décembre 2008 :
Valence : Guaita, Torres, Maduro* (Albiol, 64e), Marchena*, Morientes (Fernandes*, 73e), Del Horno, Žigić*, Helguera, Hernández*, Hugo Viana, Jaume (Vicente*, 55e).
Club Brugge : Stijnen*, Ciman, Klukowski*, Clement, Daerden, Dirar, Sonck* (Akpala*, 82e), Simaeys*, Vargas* (Van Heerden, 90e), Geraerts*, Alcaraz*.
*encore au club

• Le FC Bruges a disputé 19 matches contre des Espagnols. Bilan : 5 victoires, 6 nuls et 8 défaites (4 nuls et 5 défaites en Espagne). En 8 rencontres face à des Belges, Valence a obtenu 3 victoires, 2 nuls et 3 défaites (2 victoires, 1 nul et 1 défaite en Belgique).

• Avant le match aller, Bruges n'avait plus gagné en Europe au printemps depuis un succès 1-0 à domicile face au Debreceni VSC le 26 février 2004, qui lui permettait de remporter le troisième tour de la Coupe UEFA sur ce score. Les Belges s'inclinaient à l'aller et au retour du quatrième tour face au FC Girondins de Bordeaux cette saison-là puis perdaient deux fois 2-1 en 16es de finale de la Coupe UEFA 2005/06 contre l'AS Roma.

• Valence a été éliminé en 16es de finale de la compétition la saison dernière en raison des buts inscrits à l'extérieur après des nuls 1-1 et 2-2 face au FC Dynamo Kyiv.

• Valence est invaincu depuis 9 matches à domicile (5 nuls et 4 succès) mais Bruges n'a perdu qu'un de ses 9 derniers matches européens à l'extérieur (1-0 chez le KKS Lech Poznań en barrages de l'UEFA Europa League, cette saison).

Stats et anecdotes
• L'international néerlandais de Valence, Hedwiges Maduro, a été dirigé par Adrie Koster, le coach de Bruges, pendant un court moment à l'AFC Ajax (octobre-décembre 2007) avant de partir pour Mestalla.

• Maduro était le coéquipier du Brugeois Wesley Sonck à l'Ajax pendant la saison 2004/05.

• Sonck ne garde pas de bons souvenirs de sa rencontre avec l'attaquant de Valence, David Villa. En octobre 2008, Villa marquait pour l'Espagne à la 88e minute pour infliger à la Belgique une défaite 2-1 à domicile en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA alors que Sonck avait donné l'avantage aux Diables Rouges. Villa marquait ensuite par deux fois lors de la victoire 5-0 de l'Espagne au match retour en septembre dernier. David Silva, un autre joueur de Valence, inscrivait aussi un doublé.

• Le vainqueur rencontrera le gagnant du match entre le FC Twente et le Werder Bremen en 8es de finale, les 11 et 18 mars, avec le match aller à domicile.

Tirs au but
• Valence a disputé 4 séances de tirs au but sur la scène européenne, pour 2 succès et 2 revers. Les Espagnols ont remporté la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1979/80 5 t.a.b. à 4 contre l'Arsenal FC mais ont perdu la finale de l'UEFA Champions League 2000/01 sur la même marque.

• Bruges a fait carton plein : 4 succès en 4 séances fatidiques (dont 3 à domicile) : le FC Shakhtar Donetsk, le BV Borussia Dortmund, le Vålerenga IF et le KKS Lech Poznań ont été ses victimes. À chaque fois, il n'a pas été nécessaire de jouer le dernier tir au but.