La Juve doit enfoncer le clou

La Juventus a pris une belle option en s'imposant 2-1 sur la pelouse del'Ajax avant le 16e retour à Turin, où les Néerlandais devront l'emporter pour la première fois pour pouvoirpasser.

La Juve doit enfoncer le clou ©UEFA.com

La Juventus a pris une belle option en s'imposant 2-1 sur la pelouse de l'AFC Ajax avant le 16e retour de l'UEFA Europa League à Turin, où les Néerlandais devront l'emporter pour la première fois pour pouvoir passer.

• Malgré l'ouverture du score de Miralem Sulejmani (17e), l'Ajax a plié à l'Amsterdam ArenA sous deux coups de boutoir d'Amauri (32e et 58e). À noter que Hasan Salihamidžić a été expulsé en fin de partie côté transalpin.

Précédents
• L'Ajax et la Juventus se rencontrent pour la 12e fois. Les Néerlandais n'ont remporté que deux victoires, contre six pour la Juve.

• Leurs rencontres les plus célèbres se sont déroulées en finales de la Coupe des clubs champions européens en 1973 et 1996.

• La finale de la Coupe d'Europe à Belgrade le 30 mai 1973 était l'occasion pour les deux équipes de se rencontrer pour la première fois. L'Ajax remportait sa troisième couronne européenne de suite et conservait ainsi le trophée.

• Ciro Ferrara, renvoyé en janvier, était dans les rangs bianconeri qui remportait la finale de l'UEFA Champions League 1996 à Rome. Après un nul 1-1 en 120 minutes, les Turinois gagnaient 4-2 aux tirs au but. Ferrara transformait le premier tir de son équipe.

• Ferrara a connu d'autres succès face au club d'Amsterdam, notamment en demi-finale de l'UEFA Champions League 1996/97 où la Juve gagnait 6-2 au total avant de s'incliner 3-1 en finale face au BV Borussia Dortmund à Munich.

• Les deux clubs se sont affrontés pour la dernière fois en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2004/05. La Juve de Fabio Capello gagnait 1-0 à domicile et à l'extérieur face à l'Ajax de Ronald Koeman.

• Les équipes alignées à Turin le 23 novembre 2004 étaient les suivantes :
Juventus : Buffon, Tacchinardi, Montero, Emerson, Ibrahimović (Kapo, 77e), Nedvěd, Birindelli (Cannavaro, 85e), Camoranesi (Olivera, 70e), Zambrotta, Thuram, Zalayeta.
Ajax : Vonk, Trabelsi, Escudé, Maxwell, Galásek, Rosales, Van der Vaart, De Jong (Sneijder, 70e), Grygera*, Boukhari (Mitea, 59e), Babel (Anastasiou, 79e).

*aujourd'hui à la Juventus

• Au total, l'Ajax a disputé 38 rencontres face à des Italiens et a obtenu 11 victoires, 11 nuls et 16 défaites (3 victoires, 4 nuls et 10 défaites en Italie). En 17 matches contre des Néerlandais, la Juve a enregistré 8 victoires, 4 nuls et 5 défaites (5 victoires, 1 nul et 1 défaite à Turin).

• L'Ajax a participé aux 16es de finale quatre fois lors de six dernières saisons. Les Néerlandais étaient éliminés à ce stade par l'AJ Auxerre en 2005/06 et par le Werder Bremen en 2006/07. Ils se qualifiaient pour les 8es en 2008/09.

• La Juventus a disputé la Coupe UEFA (maintenant UEFA Europa League) pour la dernière fois il y a pratiquement dix ans. Son dernier match était une défaite 4-1 au total face au RC Celta de Vigo au quatrième tour, début mars 2000.

Stats et anecdotes
• Le nouvel entraîneur de la Juventus, Alberto Zaccheroni, a affronté l'Ajax quand il dirigeait l'Udinese Calcio au 2e tour de la Coupe UEFA 1997/98, son équipe l'emportant 2-1 à domicile avant 'être éliminée aux buts à l'extérieur suite à une défaite 1-0 à Amsterdam.

• L'Ajax a éliminé le voisin de la Juve, le Torino FC, sur la route de son sacre en Coupe UEFA 1991/92.

• Le vainqueur de cette double confrontation affrontera le Fulham FC ou le FC Shakhtar Donetsk en 8es de finale, les 11 et 18 mars prochains, et joura le match aller à domicile.

Tirs au but
• Par deux fois, la Juventus et l'Ajax se sont départagés aux tirs au but, les Bianconeri l'emportant 3-0 en quarts de finale de la Coupe d'Europe en 1977/78 puis 4-2 en finale de l'édition 1995/96.

• En 6 séances fatidiques, la Juventus compte 3 succès et autant de déceptions. L'Ajax est la seule formation européenne à être tombée (deux fois) puisque l'autre est Argentinos Juniors, à l'issue de la Coupe européenne/sud-américaine 1985.

• L'Ajax a été impliqué dans 5 séances de tirs au but sur la scène internationale, pour un seul succès, face aux Brésiliens du Grêmio FBPA en Coupe européenne/sud-américaine 1995 à Tokyo (4 t.a.b. à 3).