Le Genoa prend les devants d'entrée

Genoa CFC 2-0 SK Slavia Praha
Alberto Zapater a inscrit le premier but de la phase de groupes de l'UEFA Europa League pour mettre sur orbite les Rossoblù.

Alberto Zapater félicité par ses camarades du Genoa
Alberto Zapater félicité par ses camarades du Genoa ©Getty Images

Alberto Zapater a inscrit le premier but de la phase de groupes de l'UEFA Europa League pour mettre sur orbite le Genoa CFC, vainqueur 2-0 face au SK Slavia Praha.

Bilan impeccable
Les Rossoblù, crédités de trois succès en autant de rencontres de Serie A, n'ont jamais pu être inquiétés au stade Luigi Ferraris, après l'ouverture du score par le milieu espagnol Zapater sur coup franc à la 4e minute. Giuseppe Sculli a joliment doublé la marque à la 39e, infligeant aux Tchèques leur sixième revers successif en terre italienne.

Le Slavia rate le coche
Zapater avait déjà donné un aperçu de son talent sur coup de pied arrêté lors de la victoire 3-2 sur l'AS Roma, en première journée de Serie A. Il ne lui a pas fallu bien longtemps pour faire lever les spectateurs de leur siège ce soir, trompant le gardien du Slavia Martin Vaniak d'un lointain coup franc travaillé. Les visiteurs auraient pu égaliser quatre minutes plus tard sur une frappe juste au-dessus de Zdeněk Šenkeřík suite à une erreur défensive. Le Genoa reprenait alors fermement le contrôle des opérations.

Sculli en synchronisation
Sur l'attaque suivante, il ne manquait que quelques centimètres à Hernán Crespo pour doubler la mise. Vaniak se mettait ensuite en valeur sur des tentatives de Sculli et Zapater à la demi-heure de jeu. Sculli finissait toutefois par avoir le dernier mot, jaillissant parfaitement entre deux défenseurs pour reprendre de volée un centre de l'impeccable Nenad Tomović.

Frappe sur la barre
Les débats s'équilibraient en seconde période. C'est Zapater qui se procurait la meilleure occasion, trouvant la barre à la 70e minute. Les prouesses défensives de Domenico Criscito et les réflexes de Marco Amelia en fin de match assuraient le premier succès européen du Genoa acquis par deux buts d'écart. La confiance devrait être au beau fixe face au Valencia CF dans deux semaines.