Les Lillois du tac au tac

LOSC Lille Métropole 1-1 Valencia CF
Français et Espagnols ont ouvert le Groupe B en partageant les points dans le Nord, avec deux buts dans les dernières minutes.

Les Lillois du tac au tac ©UEFA.com

Le LOSC Lille Métropole et le Valencia CF ont ouvert le Groupe B de l'UEFA Europa League en partageant les points dans le Nord, avec deux buts dans les dernières minutes.

Remplaçants à l'honneur
Les Lillois pourront peut-être regretter leurs nombreuses occasions de cette rencontre. En revanche, Valence a su faire le dos rond durant plus d'une heure, avant de trouver l'ouverture par Juan Mata, qui venait entré en jeu. Mais Gervinho, un autre remplaçant, a limité les dégâts pour ses partenaires en égalisant quatre minutes plus tard (1-1).

Joaquin sur la barre
Les Espagnols se sont montré les plus dangereux les premiers sur une frappe à bout portant de Nikola Žigić, détournée en corner, sur un énorme arrêt réflexe du pied de Ludovic Butelle, le portier lillois, ancien de Valence (5e). Et comme si la vista des visiteurs ne suffisait pas, l'arrière-garde lilloise offrait une occasion en or aux adversaires. Sur un dégagement totalement manqué d'Emerson, Joaquin se retrouvait en position idéale pour frapper au but. Butelle, battu, voyait le ballon repoussé pas sa barre transversale (10e). De plus régulièrement, les hommes de Rudi Garcia tentaient bien de ressortir les ballons par Ludovic Obraniak et Florent Balmont mais se heurtaient à l'arrière-garde levantine.

Tudor part seul
Point d'orgue de la domination des joueurs d'Unai Emery : Miku menait une contre-attaque ultra rapide, suite à un corner lillois d'Obraniak. Il devançait à la course Franck Beria. Le défenseur du LOSC se jetait pour tacler le ballon mais donnait plutôt l'impression de prendre la jambe de l'attaquant de Valence. Alexandru Tudor, l'arbitre central ne bronchait pas. Lille a alors évité la correctionnelle (18e). Ensuite pourtant, on ne verra plus Valence jusqu'à la pause...

Valence sombre
Car pour commencer, c'est le moment où les Lillois se sont créé leur plus grosse occasion de ce début de rencontre. Obraniak servait Eden Hazar sur le côté gauche. Ce dernier remettait instantanément dans la course de Robert Vittek, filant seul au but. Mais par manque de jus, l'attaquant slovaque devait éviter le retour de Jérémy Mathieu et ne pouvait frapper assez fort pour tromper César Sánchez, le gardien espagnol (22e). Dans la foulée, un centre d'Obraniak était repris de volée au second poteau par Hazard. La frappe du jeune international belge était repoussée du pied par le gardien (23e). En fin de première période, la défense de Valence prenait même carrément l'eau. Et sur un contre à trois, il fallait un mauvais choix d'Hazard pour permettre à Bruno de dégager en catastrophe.

Final de folie
Vainqueur de la compétition en éliminant le FC Girondins de Bordeaux et l'OLympique de Marseille, Valence se réveillait en fin de match : Mata se substituait à Jordi Alba (77e). Coaching gagnant d'Emery, puisque sur son premier ballon, bien servi en profondeur par Joaquin, Mata trompait Butelle du gauche (0-1, 78e). Pour les derniers instants de la rencontre, David Villa faisait même son apparition à la place de Žigić (82e).  Et alors que l'on pensait que les Dogues domptés, Mavuba contrait bien involontairement, du visage, un dégagement de Bruno. Gervinho récupérait le cuir et filait égaliser (1-1, 86e). Lille jetait alors toutes ses dernières forces dans la bataille face à des Espagnols redevenus fébriles. Mais plus rien ne changeait malgré trois minutes de temps additionnel...