Kubo fait mal aux Tchèques

République tchèque - Japon 0-1
Le Japon a remporté sa première victoire en Europe depuis 2002 grâce à un exploit individuel de Kubo.

Le Japon a obtenu sa première victoire sur une nation européenne depuis la Coupe du Monde de la FIFA 2002 grâce à un but de Tatsuhiko Kubo à la 32e minute qui concrétisait en victoire la bonne première mi-temps des Nippons à Prague.

Magnifique Japon
Défaite 2-1 en République d'Irlande le mois dernier, mettant ainsi fin à sa série de 20 matches sans défaite, l'équipe locale était déterminée à renouer avec la victoire à moins de deux mois de l'UEFA EURO 2004™, mais les visiteurs réalisaient une excellente première période et confirmaient après la pause par une prestation impressionnante.

Retour des piliers de l'équipe
Vladimir Šmicer, Karel Poborský et Tomáš Rosický réintégraient tous trois le onze de départ tchèque après avoir manqué le déplacement infructueux en Irlande, le joueur du Liverpool FC relevant pour sa part d'une blessure au tendon d'Achille qui l'a tenu écarté sept mois des terrains.

Sans Nakata
Le Japon, champion d'Asie en titre venait pour sa part de concéder ce dimanche sa première défaite de l'année contre la Hongrie et devait se passer de trois joueurs évoluant en Europe - le milieu de terrain du Reggina Calcio Shunsuka Nakamura, blessé à un orteil, le défenseur du Hamburger SV Naohiro Takahara, victime d'une contusion à la cuisse droite et le capitaine Hidetoshi Nakata, qui joue au Bologna FC, lequel était préservé par le sélectionneur Zico en raison d'un problème à l'aine.

But refusé
Milan Baroš faisait trembler les filets après dix minutes mais son but était refusé pour hors-jeu et à partir de ce moment-là, le Japon prenait les choses en main et dominait les débats jusqu'à l'ouverture du score: un tir de loin de Junichi Inamoto était dévié hors du cadre, une frappe de Kubo était captée par Petr Cech et le portier du Stade Rennais FC repoussait une tentative de Kaji Tamada quelques secondes plus tard.

Occasions tchèques
Les hommes de Karel Brückner avaient leur chance, Jan Koller et Tomáš Galásek manquant le cadre, et le Japon ouvrait la marque juste après la demi-heure de jeu. Kubo recevait le ballon côté droit et débordait sur l'aile avant de repiquer dans l'axe et de frapper au premier poteau pour battre Cech. Ce but consacrait le jeu déployé au cours des quarante-cinq premières minutes par les visiteurs.

Six changements
Brückner procédait à six remplacements à la pause et ceux-ci semblaient rasséréner son équipe, laquelle se montrait capable de dominer le deuxième acte. Pavel Mareš se procurait une bonne occasion, mais Vratislav Lokvenc, entré en jeu, ne pouvait atteindre le cadre. Six minutes plus tard, le Japon inscrivait comme son hôte un but refusé pour hors-jeu, œuvre du joueur de l'UC Sampdoria Atsushi Yanagisawa, qui venait juste d'entrer en jeu avant de pousser la balle au fond des filets avant de voir le drapeau levé.

Arrêt de Narazaki
Cette fausse alerte décuplait l'élan tchèque, mais malgré l'influence grandissante de Pavel Nedved au fil des minutes, les locaux se montraient incapables de battre le portier japonais Seigo Narazaki. Après avoir enregistré de bons résultats ces derniers mois, le groupe de Brückner aborde le très prochain EURO 2004™ par deux défaites consécutives.