EURO 2016 : Sturridge malgré le chef d'oeuvre de Bale

Angleterre 2-1 Pays de Galles
Les Anglais ont remporté sur le fil leur première victoire dans cet UEFA EURO 2016.

Temps forts : Angleterre - Pays de Galles

Une affiche Angleterre-Pays de Galles à l'EURO, c'est un peu comme un derby ! Les deux équipes se connaissent par cœur. Et que dire des joueurs ? Pourtant, un match de foot réserve toujours son lot de surprises.

Joe Hart connaît Gareth Bale sur le bout des doigts, ce qui n'a pas empêché la star galloise de tromper le gardien anglais sur un coup-franc admirable juste avant la pause... La frappe, puissante, flottante et superbement bien placée du buteur du Real Madrid est retombée juste devant Hart, l'empêchant de bien en apprécier la trajectoire (1-0, 42e).

Tout savoir sur l'EURO 2016

Le début de la rencontre avait pourtant été incontestablement à l'avantage des Trois Lions. Sans se montrer extraordinaires, les partenaires de Wayne Rooney étaient largement devant en terme de possession de balle et de tentatives de frappes, mais pêchaient dans la justesse.

Rooney, en tête des approximations, ne pesait pas beaucoup sur le jeu de son équipe. Pire, ses corners ne déstabilisaient presque jamais la défense solide et courageuse des Gallois. Sur l'un d'eux, une tête de Cahill au second poteau faisait bien frissonner ses supporters, mais rien de plus (35e).

Souvenirs de l'UEFA EURO 2016

À la pause, il semblait que les Anglais allaient avoir bien du mal à revenir au score et empêcher leurs voisins de filer seuls largement en tête du Groupe B. De son côté, Roy Hodgson devait certainement se repasser le film de la quatrième minute où sur, un centre tendu de Smalling, Sterling avait réussi à placer le cuir au-dessus, alors que le but de Hennessey était grand ouvert.

Mais lorsque les choses ne tournent pas rond, rien ne vaut un bon discours et un grand buteur. Hodgson se chargeait du premier pendant la pause, Jamie Vardy du reste. Le Goleador de Leicester entrait en jeu au retour des vestiaires et il ne lui fallait que cinq minutes pour faire retentir le "God save the queen !" dans des tribunes anglaises de Bollaert.

À l'origine de l'égalisation anglaise, Rooney obtenait un corner qu'il se chargeait de tirer. La défense galloise cafouillait et Vardy surgissait pour placer le cuir sous la transversale (1-1, 56e). Dés lors, les Anglais poussaient durant un bon quart d'heure, mais toujours de façon assez désordonnée. Les Gallois, eux, faisaient le dos rond en défense. Et l'édifice tenait bon.

Le top 10 des buts de l'UEFA EURO 2016

En de rares occasions, les coéquipiers de Bale pointaient le bout du nez, sans se montrer véritablement dangereux. On pensait alors que les voisins européens allaient se quitter sur un nul qui arrangeait les Gallois. C'était compter sans Sturridge, entré en cours de jeu et buteur en toute fin de rencontre d'un plat du pied placé au ras du poteau de Hennessey (2-1, 90e).

EURO 2016, l'équipe du tournoi

Les Gallois laissaient filer une première place qui leur semblait promise dans le Groupe B, permettant aux Anglais de se relancer sur le fil.

Compositions

Angleterre : Hart; Rose, Smalling, Cahill, Walker; Rooney (c), Dier, Alli; Sterling (Sturridge 46e), Kane (Vardy 46e), Lallana (Rashford 73e)