L'Ukraine commence par la Suède

L'Ukraine ouvre sa campagne dans le Groupe D contre une équipe de Suède qu'elle n'a jamais rencontrée, et qui n'a plus perdu depuis trois matches.

Présentation : Ukraine - Suède ©Getty Images

L'Ukraine, co-hôte de la compétition, va enfin connaître le soulagement après de longs mois d'attente. Elle démarrera l'UEFA EURO 2012 face à la Suède dans le Groupe D, contre qui tout reste encore à écrire.

Statistiques des confrontations
• C'est la première fois que les deux équipes se rencontrent en compétition officielle. Égalité parfaite en trois amicaux sur 90 minutes : 1 victoire, 1 nul et 1 défaite.

• Première rencontre le 1er juin 2008, frappe de loin de Serhiy Nazarenko et victoire des visiteurs 1-0.

• Nouvel affrontement en finale d'un tournoi amical à Chypre en février  2011 : nul 1-1 après 90 minutes (victoire de l'Ukraine 5-4 aux t.a.b.). Marko Dević avait répondu sur penalty pour son premier but international à l'ouverture de Johan Elmander pour la Suède.

• À Kharkiv le 10 août 2011, première victoire suédoise sur un but de Tobias Hysén dans les arrêts de jeu.

• La seule rencontre officielle entre les deux sélections a eu lieu au Portugal, en Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA (1-1).

Un précédent de choix
10 août 2011 : Ukraine 0-1 Suède (Hysén 90e+2) - Stade Metalist, Kharkiv, amical
Ukraine :
Dykan, Dević, Mandziuk, Kalynychenko (Konoplyanka 55e), Rotan (Edmar 73e), Cheberyachko, Voronin (Milevskiy 45e), Shevchenko (Antonov 58e), Tymoshchuk, Gai, Fedetskiy.
Suède : Isaksson, Wendt, Gerndt (Olsson 82e), Granqvist, Elmander (Hysén 67e), Källström (Wernbloom 46e), Svensson, Larsson (Ekdal 59e), Bajrami (Wilhelmsson 26e), Majstorovic, Lustig (Safari 62e).

• Dernière rencontre entre les deux équipes, avec Oleh Blokhin et Erik Hamrén à la baguette côté ukrainien et suédois respectivement.

Forme actuelle
• La Suède se présente en phase finale sur trois victoires de rang en compétition officielle, dont une face aux Pays-Bas (3-2) lors du dernier match qualificatif du Groupe E.

• Les Suédois sont sortis de leur dernière phase finale, à l'UEFA EURO 2008, en phase de groupes, après deux défaites (Russie, Espagne) et une victoire (Grèce).

• L'Ukraine n'a plus joué un match officiel depuis sa défaite 1-0 (en cumulé) face à la Grèce en barrages de la Coupe du Monde FIFA 2010.

• La seule expérience ukrainienne d'une phase finale est celle de la Coupe du Monde 2006. Sortie des groupes avec une défaite 4-0 contre l'Espagne et deux victoires contre l'Arabie Saoudite (4-0) et la Tunisie (1-0), elle s'était défaite des Suisses 3-0 aux tirs au but en huitièmes avant de chuter contre l'Italie 3-0 en quart de finale.

• L'Ukraine n'a donc toujours pas marqué contre une équipe européenne en phase finale d'une compétition majeure sur 120 minutes.

On se connaît ?
• En compétition de l'UEFA, six rencontres ont eu lieu entre des clubs des deux nations : 3 v., 2 n., 1 d.. Dernière en date cette saison, entre le FC Metalist Kharkiv et le Malmö FF en phase de groupes d'UEFA Europa League (4-1 en Suède, 3-1 à domicile).

• Dević et Edmar, tous deux internationaux ukrainiens, avaient marqué lors de cette victoire 4-1 du Metalist en Suède.

• Zlatan Ibrahimović avait joué à Kyiv en 2009/10, dans le onze du FC Barcelona vainqueur 2-1 contre le FC Dynamo Kyiv au stade Valeriy Lobanovskiy en phase de groupes d'UEFA Champions League.

• L'entraîneur d'Ukraine Blokhin avait marqué contre la Suède pour l'Union soviétique (1-1) en amical à Solna le 3 juin 1982.