L'Allemagne veut se qualifier contre l'Autriche

L'Allemagne, première du Groupe A, vise une 7e victoire de suite sur l'Autriche et une place pour l'UEFA EURO 2012 face à ses voisins.

Mario Gomez a fait gagner l'Allemagne contre l'Autriche lors de la dernière rencontre ©Getty Images

L'Allemagne, première du Groupe A, vise une 7e victoire de suite sur l'Autriche et une place pour l'UEFA EURO 2012 face à ses voisins à Gelsenkirchen.

• Comptant dix points d'avance sur la Belgique (2e), seule la Turquie (3e) peut doubler l'Allemagne de Joachim Löw qui sera qualifiée quel que soit son résultat si l'équipe de Guus Hiddink ne bat pas le Kazakhstan.

• L'Allemagne a défait l'Autriche 2-1 à Vienne dans leur première rencontre du Groupe A le 3 juin grâce à des buts de Mario Gomez en fin de chaque période. L'Autriche avait égalisé grâce à Arne Friedrich contre son camp mais ne pouvait rien face aux leaders du groupe quand Gomez reprenait de la tête un centre de Philipp Lahm à la dernière minute.

• Rencontrant ses voisins en éliminatoires pour la première fois depuis la réunification allemande, l'Autriche va tenter de mettre un terme à une série noire : elle a perdu ses six derniers matches contre l'Allemagne depuis un nul 0-0 le 18 novembre 1992, première rencontre entre les deux clubs après la réunification de la RFA et la RDA.

• Les deux voisins se sont affrontés à l'UEFA EURO 2008. Un superbe coup franc de Michael Ballack avait donné la victoire 1-0 aux Allemands, à Vienne. Pour les hôtes, cette défaite était synonyme d'élimination en phase de groupes.

• Quatre des six défaites autrichiennes ont eu lieu à Vienne. La dernière victoire des Autrichiens à domicile remonte au 29 octobre 1986, contre l'Allemagne de l'Ouest, sur un score plutôt large de 4-1. C'était la première victoire de l'Autriche contre son voisin (RDA mis à part) depuis un 5-0 obtenu le 14 septembre 1931.

• L'Autriche a disputé 36 matches contre l'Allemagne ou la RFA et a remporté la toute première rencontre 3-2, en match amical à Vienne le 7 juin 1908. Les Allemands mènent 22 victoires à 8.

• L'Autriche s'était aussi imposée lors des Jeux Olympiques de Stockholm, en 1915 (5-1) et dominait lors des 11 rencontres précédant la Seconde Guerre mondiale (6 victoires à 3). Les Allemands remportaient leur match de Coupe du Monde de la FIFA 1934 3-2, à Naples.

• Durant l'existence de l'Allemagne de l'Ouest, l'Autriche était largement dépassée avec 2 victoires, 4 nuls et 13 défaites (1V 4N 1D contre l'Allemagne de l'Est).

• La seule victoire de l'Autriche en compétition contre son voisin, après la Deuxième Guerre mondiale, (3-2 en seconde phase de groupes de la Coupe du Monde 1978), était décrochée grâce à un doublé de Hans Krankl et éliminait la RFA.

• Quatre ans plus tard, à la Coupe du Monde 1982, l'Allemagne s'imposait 1-0 et les deux équipes se qualifiaient, aux dépens de l'Algérie.

• Le sélectionneur allemand Joachim Löw connaît le championnat autrichien, puisqu'il a mené le FC Tirol Innsbruck au titre en 2001/02, avant que le club ne fasse faillite.

• Lui aussi entraîneur du Tirol pendant un temps, Dietmar Constantini, le sélectionneur autrichien, a aussi entraîné en Allemagne en 1997/98, menant le 1. FSV Mainz 05 en seconde division allemande.

• L'Allemagne est l'un des trois pays à réaliser un parcours parfait dans les éliminatoires de l'UEFA EURO 2012, avec les deux finalistes de la dernière Coupe du Monde, les Pays-Bas et l'Espagne. Les Allemands bénéficient cependant de la meilleure différence de buts dans la compétition : +19.