Les Bleus reviennent au sommet

France 2-0 Lituanie
Dans les dix dernières minutes, Thierry Henry a remis la France aux commandes du Groupe B.

En marquant un doublé dans les dix dernières minutes, Thierry Henry - à présent seul meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de France (43) - a redonné aux Bleus la tête du Groupe B des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008.

L'Ecosse flanche, la France passe
Cette remontée express de la 3e à la 1re place a été rendue possible par la surprenante défaite de l'Ecosse en Géorgie. Il reste un match aux Français, le 21 novembre, en Ukraine, pour assurer l'une des deux premières places, quatre jours après Ecosse - Italie. Mais la formation de Raymond Domenech ne s'est imposée que dans les ultimes instants d'une rencontre tendue face à un adversaire qui a frôlé l'exploit.

Malouda et Ribéry sur la barre
Les Français ont pourtant démarré en trombe, avec une frappe de Franck Ribéry qui ricochait sur la barre de Žydrunas Karčemarskas. Le gardien du FC Dinamo Moskva était encore plus chanceux sur la tentative de Florent Malouda (14e). De retour de blessure, l'ailier gauche du Chelsea FC fracassait son tir sous la barre, mais le ballon bondissait du mauvais côté de la ligne, pour les Français.

Déferlement bleu
Les 20 premières minutes étaient un déferlement de vagues bleues qui se brisaient toutes sur un pied lituanien ou sur une maladresse de l'attaque française, constituée de Karim Benzema et Thierry Henry. Si bien que sur un long coup franc, William Gallas, l'autre revenant des Bleus, venait prêter main forte à ses avants, pour son premier match depuis le 19 août.

Landreau sauvé par son poteau
Las, le central de l'Arsenal FC constatait que sa tête à bout portant était repoussée de manière peu conventionnelle par l'arrière-train de Karčemarskas (23e). Au milieu des offensives françaises, un éclair d'Audrius Ksanavicius faisait passer le frisson dans La Beaujoire. Le milieu de terrain du Heart of Midlotian FC se jouait d'Eric Abidal et Jérémy Toulalan avant de brosser un ballon qui était repoussé par le poteau de Mickaël Landreau.

Les Français soufflent
Partis très forts, le Français éprouvaient le besoin de souffler vers la fin de la première période où le jeu s'équilibrait même si la France continuait de menacer l'équipe qui avait réussi le nul en Italie lors de la première journée des éliminatoires (1-1). En début de seconde période, la défense mise en place par Algimantas Liubinskas ne perdait ni sa concentration, ni son efficacité. Si bien que Domenech faisait entrer Hatem Ben Arfa à la place de Lassana Diarra à quinze minutes de la fin. Dès son premier ballon, le jeune Lyonnais créait un décalage. Sur le second, il débordait sur la gauche pour servir Henry en retrait. Avec l'aide de Franck Ribéry, l'attaquant du FC Barcelona libérait tout un stade et sans doute toute une nation (1-0, 78e).

Eblouissant Toulalan
Il pouvait sembler difficile de dire à qui attribuer ce but. Deux minutes plus tard, en revanche, aucun équivoque. Servi en contre par un éblouissant Jérémy Toulalan, Henry remportait un face-à-face avec Karčemarskas (2-0, 81e). Après avoir égalé Michel Platini, le meilleur buteur de l'histoire des Bleus, Henry, 30 ans, déposait le président de l'UEFA, pour sa 96e sélection. La Beaujoire pouvait chanter, la France n'aura même pas besoin de gagner en Ukraine, le 21 novembre.