Les Bleus à bon port aux Féroé

Iles Féroé 0-6 France
La France s'est imposée sans difficulté, pour son antépénultième match des éliminatoires, avec le 41e but d'Henry et un doublé de Benzema.

La France s'est imposée sans frayeur, samedi après midi, à Torshavn, pour rester dans la course à la qualification pour l'UEFA EURO 2008 dans le Groupe B.

In extremis
Les Français ne sont arrivés que quatre heures avant le coup d'envoi après un voyage de 24 heures depuis Paris. A deux trois reprises, la veille, leur avion était dérouté en raison du brouillard, au moment où il s'apprêtait à approcher l'archipel de l'Atlantique nord. Ce périple était rapidement oublié lors du premier débordement de Franck Ribéry sur la gauche, aile initialement dévolue à Jérôme Rothen. L'attaquant du FC Bayern München servait Nicolas Anelka, à la limite du hors-jeu. Le buteur en verve du Bolton Wenderes FC marquait sans difficulté de près (0-1, 6e).

Le classique d'Henry
Tous les joueurs de l'équipe de France avaient affirmé avant la rencontre que marquer tôt serait la clé. La mission était doublement accomplie, une minute plus tard. Plein axe cette fois, Franck Ribéry molestait encore la défense blanche. Il glissait le ballon à Thierry Henry : feinte de frappe du gauche, frappe de d'intérieur du droit dans le petit filet (0-2, 7e).

Trois passes pour Ribéry
C'est ainsi que le Torsvollur et ses 6000 places entrait dans la légende du football français, car avec ce 41e but, Henry rejoignait Michel Platini comme meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de France. Le score n'était pas clos pour autant : trois minutes après la reprise, Karim Benzema, qui venait d'entrer en jeu pour la France, en remplacement d'Anelka, touché à la cuisse, reprenait de la tête un coup franc au second poteau de Ribéry, qui réussisait sa 3e passe décisive.

Double première pour Ben Arfa
Sur le 4e but bleu, Ribéry ne pouvait rien puisque c'était un coup franc en pleine lucarne délivré par le Parisien Jérôme Rothen des 20m (0-4, 64e). Pour le cinquième, Benzema complétait son premier doublé en bleu de près après une bel effort de Patrice Evra. Les jeunes Lyonnais étaient à l'honneur puisque, entré en seconde période, Hatem Ben Arfa fêtait sa première séleciton par un but dans le temps additionnel.

Cap à l'Est
Avec cette large victoire, la France retrouve son allant offensif avant d'affronter la Lituanie à Nantes, mercredi. Le dernier match opposera les 3es du Groupe B à l'Ukraine, battue en Ecosse, le mois prochain en ex-URSS.