La France résiste à San Siro

Italie - France 0-0
Le sommet du Groupe B a été dominé par les champions du monde mais il permet à la France de rester en tête.

La France a gardé la tête du Groupe B des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008 en sortant invaincu d'un combat âpre mais sans but à Milan. La belle entre les deux finalistes de la Coupe du Monde de la FIFA se jouera peut-être en Suisse et en Autriche.

Musclé
La partie commençait par un round d'observation musclé, soldé par des cartons jaunes attribués au Français Claude Makelele (6e minute) et à l'Italien Gennaro Gattuso (31e), qui sera suspendu au prochain match. Desservis par leur défaite 3-1 à Paris il y a un an et bien que rassurés peut-être par le nul de l'Ukraine en Géorgie (1-1), les joueurs de Roberto Donadoni devaient prendre l'initiative. Ils se montraient sous un jour bien meilleur que le 22 août en Hongrie (défaite 3-1).

L'Italie domine
Les champions du monde frôlaient l'ouverture du score sur des frappes d'Alessandro Del Piero (32e, arrêt de Mickaël Landreau) et Filippo Inzaghi dans un angle impossible (34e). Emmenés par Patrick Vieira, très à l'aise dans son stade, les Français adressaient leur seul tir cadré avant la pause par Florent Malouda, à la 42e minute. Gianluigi Buffon désamorçait le missile en deux temps.

Landreau parfait
Le rythme montait d'un cran en début de seconde période avec deux nouvelles occasions italiennes : Andrea Barzagli (titularisé en défense centrale, en remplacement de Marco Materazzi, blessé) plaçait une tête de peu à côté. Puis Mauro Camoranesi obligeait le gardien du Paris Saint-Germain FC à claquer un ballon au-dessus et Julien Escudé, aligné au côté de Lilian Thuram au centre, sauvait sous la pression d'Inzaghi (76e).

Anelka plus haut que buffon
L'intensité du combat pendant plus d'une heure ouvrait quelques espaces en fin de match, comme celui dans lequel s'engouffrait Nicolas Anelka qui devançait de la tête la sortie de Buffon sur une ouverture de 60m de Thuram. Fabio Cannavaro dégageait à deux mètres de sa ligne (81e). Les dernières minutes étaient italiennes mais la défense française s'accrochait jusqu'au bout. Les Bleus prennent l'avantage aux confrontations directes.

L'Ecosse au Parc
Coupe du Monde de rugby oblige, c'est au Parc des Princes que la France recevra l'Ecosse, pour son 8e match, mercredi. Ce sera sans Thierry Henry (suspendu). L'Italie a l'occasion et l'obligation d'éliminer définitivement l'Ukraine qu'elle visite le même jour.