L'Ukraine rejointe sur le fil

Géorgie - Ukraine 1-1
A une minute du terme, David Siradze a inscrit un but qui pourrait ruiner les espoirs de l'Ukraine.

Une égalisation tardive pourrait ruiner les espoirs de qualification de l’Ukraine pour l’UEFA EURO 2008™.

Cinq points de retard
A Tbilissi, les visiteurs ouvraient rapidement le score par Oleg Shelayev et seul le gardien de la Géorgie Georgi Lomaia les empêchaient d’inscrire plusieurs autres buts. A une minute du terme, David Siradze égalisait de la tête. Alors que l’Ecosse a battu la Lituanie 3-1, l’Ukraine est désormais classée quatrième avec cinq points de retard sur le deuxième du Groupe B avec toutefois un match de retard.

But rapide
L’Ukraine démarrait de façon tonitruante et héritait du premier tir de la partie dès la quatrième minute par Volodymyr Yezerskiy, Lomaia s’interposait. Mais l’équipe d’Oleh Blokhin ne devait pas attendre longtemps avant de trouver l’ouverture. Shelayev était à la réception au second poteau d’un corner sortant de Ruslan Rotan. Peu après, Rotan manquait de peu de doubler la mise mais sa frappe enroulée passait de peu à côté.

Shevchenko manque
Andriy Shevchenko, capitaine de l’Ukraine malgré de récents pépins physiques, obligeait Lomaia à la parade tandis que son vis-à-vis, Olexandr Shovkovskiy, était mis à contribution par Mate Ghvinianidze et que le coup franc de Georgi Demetradze survolait sa cage. Andriy Rusol se heurtait à nouveau à Lomaia alors que, peu avant le repos, la Géorgie était proche de l’égalisation, Lasha Jakobia enlevait cependant trop sa frappe.

Egalisation
Shevchenko était déterminé à lever tout suspense à la reprise mais Lomaia ne l’entendait pas de cette oreille. Il arrêtait d’abord un tir à bout portant des dix mètres avant de plonger avec à propos sur une frappe enroulée venue de l’extérieure de la surface. Serhiy Nazarenko était également à deux doigts d’alourdir le score et l’Ukraine s’en mordait les doigts quand le corner rentrant de Demetradze trouvait la tête de Siradze. Il y a deux ans, l’Ukraine s’était qualifiée pour la Coupe du Monde de la FIFA 2006 malgré une égalisation tardive concédée en Georgie. Cependant, les Ukrainiens rencontreront l’Italie mercredi sachant que cette fois, la victoire sera impérative. La Géorgie, classée sixième se déplacera chez les champions du monde le 13 octobre.