L'Ecosse reste en course

Iles Féroé - Ecosse 0-2
Des buts inscrits en première période par Shaun Maloney et Garry O'Connor offrent la victoire à l'Ecosse.

L'Ecosse a conservé ses espoirs de qualification pour l'UEFA EURO 2008™ grâce à deux buts inscrits en cinq minutes en première mi-temps aux Iles Féroé (Groupe B).

Doublé décisif
Les hommes d'Alex McLeish s'étaient inclinés face à l'Italie lors de leur dernier match, et les résultats des matches disputés samedi les avaient relégués à la quatrième place du groupe. Il fallait ainsi absolument prendre les trois points face à une défense des Iles Féroé bien organisée. la patience écossaise a porté ses fruits puisque les Britanniques ont marqué deux buts en fin de première mi-temps. Shaun Maloney, pour sa deuxième sélection, ouvrait le score à la 31e minute d'un superbe coup franc. Puis Garry O'Connor doublait la mise quatre minutes plus tard.

Maloney ouvre le score
Les Nordiques étaient désavantagés en début de match lorsque le défenseur Óli Johannesen se blessait à la tête et devait passer dix minutes sur la touche pour se faire soigner. L'Ecosse, cependant, ne parvenait pas à profiter de sa supériorité numérique et de sa domination : O'Connor voyait son tir stoppé par Jákup Mikkelsen. L'ouverture du score ne tardait pas. Kris Boyd obtenait un coup franc que Maloney brossait magistralement pour tromper le gardien.

O'Connor double la mise
Un second but suivait quelques minutes plus tard. Paul Hartley trouvait Darren Fletcher qui centrait de la droite vers O'Connor. La tête de ce dernier était repoussée par Mikkelsen, mais le ballon lui revenait dans les pieds et il ne manquait pas l'occasion de porter le score à 2-0. Les joueurs Féroïens étaient plus dangereux en seconde période. Christian Lamhauge Holst passait près du but à la 69e minute. Il effleurait un coup franc qui trompait Craig Gordon, mais le ballon s'écrasait sur le poteau droit écossais et retombait dans les gants du gardien.

Ferguson suspendu
L'Ecosse encaissait un nouveau coup dur lorsque le capitaine Barry Ferguson était averti. Un carton jaune qui signifie sa suspension pour le prochain match, à domicile face à la Lituanie, le 8 septembre prochain. L'équipe des Iles Féroé se déplacera en Lituanie quatre jours plus tard. La dernière occasion du match était l'œuvre des hommes de Jógvan Martin Olsen. Andrew Fløtum dribblait deux Ecossais et voyait sa frappe puissante heurter la barre transversale.