Gusev maintient le cap ukrainien

Ukraine - Lituanie 1-0
Un but d'Oleh Gusev en seconde période a permis à l'Ukraine d'engranger sa troisième victoire consécutive dans le groupe B.

Un but de la tête d'Oleh Gusev a suffi à l'Ukraine pour engranger une victoire méritée contre la Lituanie à Odessa. L'équipe d'Oleh Blokhin s'empare, provisoirement du moins, de la tête du Groupe B.

Le centre de Kalynychenko
Gusev frappait deux minutes après la reprise. Il s'élevait plus haut que tout le monde pour reprendre un centre de l'impressionnant Maxym Kalynychenko et tromper Paulius Grybauskas. L'Ukraine enregistre ainsi sa troisième victoire consécutive dans ces éliminatoires pour l'UEFA EURO 2008™. Cette dernière est méritée et la seule surprise réside dans le temps qu'il a fallu aux Ukrainiens pour trouver la faille. Andriy Voronin, Kalynychenko et Taras Mikhalik ont tous tiré un rien à côté dans les premiers instants d'une partie que l'Ukraine a pris à bras le corps.

Shovkovskiy au chômage
Il fallait une brillante intervention de Marius Stankevicius pour empêcher Voronin d'ouvrir la marque sur un centre d'Andriy Shevchenko repris en force peu avant la demi-heure. Grybauskas était en confiance dans le but de la Lituanie mais il devait intervenir peu après en captant une frappe à ras de sol de Kalynychenko. Olexandr Shovkovskiy passait une soirée tranquille dans le but ukrainien. Il voyait juste un tir de Mantas Savenas s'envoler au dessus de sa barre. Alors que le repos sonnait, les espoirs lituaniens étaient toujours vivants.

La réponse lituanienne
Le but de Gusev à la 47e minute aurait pu couper bras et jambes aux Lituaniens mais ces derniers réagissaient bien. Tomas Danilevicius alertait enfin Shovkovskiy. L'entraîneur Algimantas Liubinskas faisait monter au jeu trois attaquants en peu de temps. Mais mis à part sur une frappe lointaine de Mindaugas Kalonas qui nécessitait un arrêt du gardien, jamais l'égalisation ne semblait devoir survenir. Par contre, Kalynychenko, Voronin et Anatoliy Tymoschuk auraient pu alourdir la marque et la rencontre se terminait sur le score de 1-0. L'Ukraine se rendra en France en juin à égalité de points avec les Bleus.