Rusol offre la victoire aux siens

Ukraine - Géorgie 3-2
Andriy Rusol marque à dix minutes du coup de sifflet final pour offrir la victoire à l'Ukraine à Kiev.

Andriy Rusol marque à dix minutes du coup de sifflet final pour offrir la victoire à l'Ukraine, un temps menée, à Kiev. Les Ukrainiens entamaient les éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™ (Groupe B).

L'influence de Rotan
Le défenseur du FC Dnipro Dnipropetrovsk plaçait une tête dans la lucarne sur un centre de Ruslan Rotan. Rusol mettait ainsi un point final à un retournement de situation initié par l'Ukraine, alors que la Géorgie menait au score à une demi-heure de la fin. Shota Arveladze et Georgi Demetradze avaient répondu à l'ouverture du score d'Andriy Shevchenko, à la 31e minute. Mais quatre minutes après le second but géorgien, Rotan offrait l'égalisation à son équipel.

Engagement immédiat
Zurab Khizanishvili manquait d'ouvrir le score dès la deuxième minute, sur une frappe lointaine qui flirtait avec la transversale, alors qu'Olexandr Shovkovskiy peinait à s'imposer. Arveladze et Rotan se procuraient ensuite tous deux de bonnes occasions avant que Shevchenko n'ouvre finalement la marque de la tête, sur un centre de Serhiy Tkachenko venant de la droite.

La présence de Chanturia
La Géorgie égalisait sept minutes plus tard, par l'intermédiaire d'Arveladze, qui trouvait l'espace dans la surface de réparation avant de propulser le ballon au fond des buts gardés par Shovkovskiy. L'Ukraine se jetait alors vers l'avant pour tenter de reprendre l'avantage, mais butait sur un très bon gardien géorgien, Grigol Chanturia. Les visiteurs, qui s'étaient inclinés 3-0 face à la France samedi dernier, se montraient plus confiants après la reprise, et faisaient taire le public du stade Olyimpiyskiy à la 70e minute, grâce à Demetradze qui inscrivait un but plein de sang-froid des dix mètres.

Prochain adversaire : l'Italie
Les supporteurs ukrainiens retrouvaient cependant vite de la voix, lorsque le centre vicieux d'Anatoliy Tymoschuk était envoyé au fond des filets par la tête de Rotan. Les Géorgiens montraient alors toute leur détermination, mais le milieu de terrain du FC Dynamo Kyiv endossait le rôle de passeur pour offrir le but de la victoire à Rusol. L'Ukraine devra effectuer des réglages avant le 7 octobre, date de son deuxième match, face à l'Italie, qui se rendra en Géorgie quatre jours plus tard.