La Russie arrache une qualification surprise

Andorre 0-1 Russie
Dmitri Sychev offre un ticket à la Russie pour l'EURO 2008 après la défaite des Anglais.

La Russie a profité de la défaite surprise de l'Angleterre contre la Croatie en battant Andorre pour remporter une deuxième place inespérée dans le Groupe E des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™.

Sychev décisif
La Russie semblait avoir laissé passer sa chance samedi en s'inclinant en Israël, mais la victoire de la Croatie à Wembley avait entrouvert la porte, et les hommes de Guus Hiddink l'ont enfoncée en s'imposant sur le plus petit des scores. Dmitri Sychev inscrivait le but décisif juste avant la pause pour offrir la victoire à des Russes qui ont également manqué un penalty et terminé la rencontre à dix, après l'expulsion en fin de match d'Andrei Arshavin.

On entendait Wembley
La Russie entait timidement dans le match et était même dominé dans les premiers échanges. Mais quand la nouvelle a filtré que la Croatie comptait un, puis deux buts d'avance sur l'Angleterre, les supporteurs russes se sont mis à y croire et poussaient leur équipe. Koldo Álvarez, le gardien d'Andorre, repoussait cependant les assauts russes, et notamment les tentatives d'Aleksandr Kerzhakov et Denis Kolodin, avant que Sychev ne trouve la faille, sur un service de Dmitri Torbinskiy, pour lober Álvarez de la tête.

Penalty arrêté
La Russie manquait alors une occasion en or de rejoindre la pause avec deux buts d'avance, après une faute d'Álvarez sur Kerzakhov dans sa surface. Le gardien andorran se blessait sur cette intervention, mais il parvenait à repousser le penalty résultant tiré par Kolodin. Il devait cependant céder sa place à la mi-temps à José Antonio Gómes, qui s'illustrait à son tour face à Torbinskiy (deux fois) et à Kerzakhov. Les supporteurs russes étaient refroidis par l'annonce de l'égalisation anglaise à 2-2, mais ils laissaient éclater leur joie au troisième but croate. Arshavin était expulsé en fin de match pour un geste violent, mais la Russie allait bientôt pouvoir fêter sa qualification.