La Grèce prend la tête

Grèce - Hongrie 2-0
Une demi-heure a suffi aux champions d'Europe pour s'imposer.

La Grèce a profité du faux-pas de la Turquie à Sarajevo en s'imposant 2-0 contre la Hongrie pour s'emparer de la première place du Groupe C des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™.

Deux points d'avance
Les champions d'Europe n'ont pas tremblé au stade Pankritio, en Crète, et ont marqué deux buts en première période par Theofanis Gekas et Giourkas Seitaridis. Comme la Turquie s'est inclinée 3-2 en Bosnie-Herzégovine, les hommes d'Otto Rehhagel se retrouvent en tête de leur groupe avec deux points d'avance.

Occasion hongroise
Ioannis Amanatidis se signalait lors d'une attaque à trois, où il s'infiltrait avant de décocher un tir non cadré dès les premières minutes. Le milieu Georgios Karagounis obligeait ensuite le gardien hongrois Zoltán Végh à s'interposer, puis Zoltán Gera manquait une occasion en or pour la Hongrie, seul face à Konstantinos Chalkias.

La Grèce assure
La Hongrie était punie dans la foulée car Gekas ouvrait la marque suite à un centre d'Amanatidis qu'il convertissait joliment d'une frappe à ras de terre dans le coin droit du but. Les Grecs continuaient à attaquer et, juste avant la demi-heure de jeu, le défenseur latéral droit Seitaridis se défaisait de Gera dans la surface de réparation et trompait Végh d'un tir puissant.

Deuxième période
Amanatidis manquait l'occasion d'aggraver le score avant le repos en frappant au-dessus à bout portant. Le rythme du match était beaucoup plus lent en seconde période mais la Grèce se procurait néanmoins quelques opportunités. Après 53 minutes, Gekas envoyait une demi-volée sur le poteau sur un service de Vassilios Torosidis, puis Karagounis voyait sa superbe frappe de loin détournée par Végh en fin de rencontre.