Amanatidis qualifie la Grèce

Turquie 0-1 Grèce
La Grèce, championne d'Europe, pourra défendre son titre l'été prochain grâce au but d'Ioannis Amanatidis.

La Grèce pourra défendre son titre en phase finale de l'UEFA EURO 2008™. La nation championne d'Europe a décroché sa qualification en s'imposant face à la Turquie à Istanbul dans le Groupe C.

Revanche
Ioannis Amanatidis a inscrit le seul but de la rencontre, qui s'est déroulée dans une ambiance houleuse dans la capitale turque. Les hommes d'Otto Rehhagel ont pris leur revanche de la défaite à domicile 4-1 face à la Turquie plus tôt dans ces éliminatoires. Les Grecs dominaient le début du match, et manquaient d'ouvrir le score deux fois en l'espace d'une minute. De belles frappes d'Amanatidis et Theofanis Gekas étaient parfaitement captées par le portier turc, Volkan Demirel. Puis la Turquie s'installait dans le match, et Hamit Altintop était de toutes les belles actions de son équipe.

Match ouvert
Le défenseur voyait son boulet bloqué par un défenseur, puis manquait le cadre de peu en milieu de première période. Gökdeniz Karadeniz se procurait ensuite une belle occasion mais le portier grec, Kostas Chalkias, réalisait une belle parade. Les visiteurs auraient pu prendre l'avantage à la mi-temps, mais le tir d'Amanatidis était contré, et Gekas ratait sa tête sur le corner qui s'en suivait.

Ouverture du score
Les choses évoluaient peu au retour des vestiaires. Le milieu grec Georgios Karagounis manquait un tir brossé de loin, tandis qu'à l'autre bout du terrain, la tête du défenseur turc Servet Çetin passait au-dessus. Karagounis voyait ensuite une autre frappe bloquée par Demirel, et le remplaçant Georgios Samaras manquait le cadre. Enfin, les Grecs trouvaient l'ouverture à la 79e minute.

Amanatidis décisif
Samaras servait Amanatidis en pleine progression. L'attaquant ne faisait pas d'erreur et battait Demirel d'un tir lobé. Les Turcs auraient pu égaliser à deux minutes du coup de sifflet final, mais le remplaçant Arda Turan trouvait le poteau sur un tir à angle fermé. A deux matches de la fin, la Grèce remporte son billet pour l'Autriche et la Suisse. La deuxième place du groupe se jouera entre la Turquie et la Norvège.