La Moldavie surprend la Bosnie

Bosnie-Herzégovine - Moldavie 0-1
Ce revers face aux Moldaves met les Bosniaques en situation très délicate pour se qualifier.

Les espoirs de qualification de la Bosnie-Herzégovine pour sa première grande phase finale viennent d'en prendre un coup, avec un revers à domicile face aux Moldaves.

Bugaev, buteur de la soirée
Igor Bugaev a inscrit le seul but de la rencontre en milieu de première période, et les Moldaves ont tenu bon pour remporter leur toute première victoire à l'extérieur en Championnat d'Europe de l'UEFA depuis leur premier match dans la compétition, en Géorgie, en septembre 1994. La Bosnie-Herzégovine, déjà mal en point après sa défaite 1-0 en Hongrie samedi dernier, affiche désormais quatre points de retard sur le deuxième du Groupe C à seulement trois matches de la fin.

Initiative moldave
La Moldavie se procurait la première occasion après neuf minutes de jeu, mais le tir de Bugaev manquait de puissance pour déjouer le gardien local, Adnan Gušo. Les visiteurs trouvaient l'ouverture à la 22e, Bugaev reprenant victorieusement une passe d'Alexandru Gatcan de la droite. Les Moldaves n'entendaient pas en rester là, et Gušo devait parer un coup franc de loin d'Alexandru Epureanu. Le défenseur Safet Nadarević bloquait ensuite un tir d'Anatolie Doros. Les locaux se procuraient enfin une occasion quatre minutes avant la pause, mais le tir de Dragan Blatnjak était contré par un bel arrêt du gardien moldave, Nicolai Calancea. Calancea tenait ensuite Džemal Berberović en échec, tandis que Gatcan aurait pu doubler la mise juste avant la mi-temps.

Les locaux mal en point
Au retour des vestiaires, la Bosnie-Herzégovine se ruait à l'attaque mais était à nouveau prise en défaut lorsque Victor Comlenoc menait une contre-attaque - pour trouver le poteau. Les Bosniaques redoublaient d'efforts. Zlatan Muslimović manquait le cadre, et Edin Džeko échouait tout près du but. Calancea contrait une tête de Džeko. Vers la fin des arrêts de jeu, Berberović trouvait le poteau, puis voyait son tir repoussé par le gardien. La Moldavie reste dernière du groupe mais peut espérer remonter à l'occasion de ses matches contre la Turquie et Malte en octobre. La Bosnie-Herzégovine doit encore affronter la Grèce et la Norvège.