La France confirme et se qualifie

Slovénie - France 0-2
Les tenants du titre seront présents à l'UEFA EURO 2004™ après des buts de David Trezeguet et Olivier Dacourt.

La France a dominé la Slovénie 2-0 à Ljubljana, un résultat qui offre au tenant du titre la qualification à la phase finale de l'UEFA EURO 2004™ à une journée de la fin des éliminatoires.

Une victoire tranquille
Un but par mi-temps, de David Trezeguet et Olivier Dacourt, ont assuré la victoire, seulement ternie par l'expulsion en seconde période de Claude Makelele. Cependant, la Slovénie atteint les barrages après le match nul d'Israël, troisième du groupe, 2-2 face à Malte plus tôt dans la journée.

En forme impériale
La France poursuivait sur la lancée qui lui avait permis d'inscrire 24 buts lors des 6 précédents matches de qualification, fournissant un match plein et ne laissant rarement son adversaire prendre ses marques. La première occasion survenait rapidement quand Zinedine Zidane, qui était absent samedi lors de la victoire 5-0 contre Chypre, s'enfonçait dans le milieu de terrain adverse et trouvait Thierry Henry, dont la frappe croisée passait à quelques centimètres du poteau.

L'ouverture du score de Trezeguet
La France prenait la tête à la 9e minute, Lilian Thuram se défaisant du marquage pour servir Sylvain Wiltord qui trouvait David Trezeguet libre dans la surface de réparation. Le buteur du Juventus FC crochetait calmement Aleksander Knavs avant de propulser le ballon hors de portée du gardien Marko Simeunovic.

La France contrôle
Les visiteurs se créaient assez d'occasions pour plier le match avant la mi-temps, Henry effaçant deux adversaires avant de voir sa frappe à l'abord de la surface s'envoler et la tentative de Trezeguet contrée suite à un centre de Zidane.

Même scénario
Après la pause, le scénario restait identique. Zlatko Zahovic, qui avait été l'inspirateur de la Slovénie pour battre Israël 3-1 samedi, était étouffé par le milieu de terrain français et ne parvenait pas à entrer dans le match. De l'autre côté, les visiteurs manquaient rarement une passe.

Dacourt marque
Makelele était expulsé pour un second carton jaune à la 67e minute et malgré l'infériorité numérique, la France s'adjugeait le match peu de temps après. Le milieu de terrain de l'AS Roma, Olivier Dacourt, qui était entré en jeu à la place de Trezeguet, jaillissait du centre du terrain vers l'avant et, après un une-deux avec Henry aux abords de la surface de réparation, trompait Simeunovic d'une frappe puissante.

Un match difficile
L'entraîneur français Jacques Santini félicitait ses joueurs, estimant qu'ils avaient réussi là leur test le plus difficile. "Je m'attendais à un match difficile", a-t-il déclaré. "Je dois dire qu'il s'agissait du match de qualification le plus compliqué pour la France et que les défenseurs ont bien fait leur travail."

Prašnikar satisfait
L'entraîneur slovène Bojan Prašnikar a ajouté : "Nous avons eu deux matches délicats très rapprochés. D'abord face à Israël, une rencontre décisive pour la seconde place, et ce soir face à l'adversaire le plus fort du groupe."